2017年09月19日 星期二
当前位置 > 首页 > 廉洁肇庆 > 正文
端州:四举措强化“一把手”监督
来源:肇庆清风网时间:2017/9/7 10:23:03浏览次数:155

小额资金不归我管,大额资金我一个人也拍不了板。现在,端州区不少街道和部门“一把手”在谈到单位财务支出时,经常说起这句话。自该区推行“五不直管”制度后,“一把手”更多的是参与集体决策和对副职行使权力情况进行监督

近年来,端州区针对“一把手”权力大、制约少、监督弱等现状,紧盯重点领域和重点环节,以刚性的制度、严密的监督管住“一把手”。

推行“一项制度研究出台《关于进一步加强党政领导干部权力运行监督制约的指导意见(试行)》,推行五不直管制度,要求“一把手”不直接分管组织人事、财务、资源处置、行政审批和行政执法工作等五项工作,而是加强对领导班子其他成员履责情况的监督,发现问题及时纠正,防止权力滥用。因“一把手”监管不力造成分管副职权力行使出现问题的,不仅要追究分管副职的直接责任,还要追究“一把手”的领导责任。2015年以来,端州区共问责党员干部20人,其中党纪政纪立案8人、诫勉谈话4人、提醒谈话8人。

用好两个平台借力科技防腐,应用端州区预防腐败信息系统和全面从严治党两个责任监管平台进行智能监督。一是用好端州区预防腐败信息系统,将500名区管干部纳入监管范围,婚姻状况、财产状况、外部关系以及违纪违法等信息进行综合评估,排查廉政风险点。比如,区纪委对系统预警信息端州区第一中学副校长林某2014年因私出国(境)次数频繁问题进行了核查并对其进行了谈话提醒。二是用好全面从严治党两个责任监管平台。落实责任清单制度,对各级领导班子成员特别是“一把手”履责情况进行全面常态监管,实现责任落实的全程监控,确保履责有痕、督责有据,真正做到清单之外无权力。

把好三个关口严把“一把手”任前、任中、离任三个关口。一是任前谈话。坚持把领导干部任前廉政谈话作为落实全面从严治党的重要举措,将关口前移,提前打好预防针2016年以来,全区共有120多名新提任领导干部接受了任前廉政谈话;二是任中三述。坚持开展“一把手”述责述廉述德活动,每年组织部分单位“一把手”向纪委全会作三述报告并接受现场问询和民主评议。2014年以来,全区4个街道和12个区直单位“一把手”参加述责述廉述德活动。三是离任审计。建立由纪检、组织、财政、审计部门组成的经济责任审计工作联席会议制度,凡离任必须进行经济责任审计。2013年以来,端州区共对51名单位“一把手”进行了经济责任审计。

实行四个报告一是述职述廉报告。“一把手”每年要向区纪委、区委组织部报送书面述职述廉报告,并在单位党员干部大会上作报告。二是个人有关事项报告。每年组织区管干部填报个人有关事项申报表,包括配偶、子女出国(境)定居、就学、出国劳务,配偶、子女经商办企业等情况都要向区纪委报告。三是外出请示报告。相续修订完善外出请示报告、因私出国(境)管理等制度,规定“一把手”需经分管区领导批准并报区委书记或区长同意后方可外出。近日,区管干部中有9人因私请假外出未严格按规定执行请示报告制度区纪委监察局问责并在全区通报。四是八小时以外活动情况报告。区纪委不定期组织开展领导干部八小时以外活动监督检查专项行动,对各级领导班子成员特别是“一把手”“八小时以外实时活动情况进行随机抽查,并根据领导干部报告的情况到现场进行核实,发挥震慑作用。


中共肇庆市纪委 肇庆市监察局版权所有 粤ICP备15041484号 Email:zq2233340@126.com

粤公网安备44120202000069号 技术支持:肇庆市新以太科技有限公司