2017年09月21日 星期四
当前位置 > 首页 > 清风论坛 > 正文
【纪检人手记】21天的角色转变
来源:肇庆清风网时间:2017/9/5 8:58:10浏览次数:185

行为心理学研究表明:21天以上的重复会形成习惯,即同一个动作,重复21天就会变成习惯性动作,同样,一种角色,重复21天,或者重复上演21次,就会变成习惯性角色。

       

截止到昨天,我来到区纪委的日子,刚好21天,一个刚刚好的角色转换周期——从一名普通的干部转变为一名人民的纪检监察者。或许21天在很多人看来短得翻翻就过去了,而对于我,这却是一段漫长而痛并快乐着的时光。

我毕业后就进入了体制,来到了一个较为舒适的工作岗位,办公环境很好,人际关系简单,工作气氛悠闲,那时候的我觉得,压力和加班这些词儿仿佛都离我好远,好远。而现在来到纪委,还不到一个月的时间,加班的时长比我过去两年加起来的总和还要多,说真的,这转变的幅度很大,以至于刚到纪委那段时间,我曾自我否定了很多次:面对常态的加班,我怀疑,对自己加入纪检队伍主动找虐的初衷茫然了;面对周围的同事都在有序而充实地忙碌着,我无措,找不到自己的位置;面对繁杂不一的业务,我自卑,别人做得得心应手,我却显得笨手笨脚的……        

人的一生要走很多路,或许有些路你可以回头,但我选择的纪检路,就注定只能一直向前,一条路走到黑,不畏困难险阻,敢于挑战自己,也敢于同违法违纪行为作斗争,始终坚定地守护干净忠诚担当的一生信仰。所以意识到问题后,我开始慢慢摆正位置,把心融进来,从零开始,以习近平书记强调抓作风建设一样,要踏石留印,抓铁有痕,一步一个脚印,多做多问多记录。

  

现在的我,已经彻底放下了心理包袱,不再怀疑,无措和自卑,而且也慢慢地开始发现越来越多新工作的乐趣。热爱就是要热心于它才能爱,纪检干部因事业的特殊性,或多或少都对家人、朋友有所亏欠,所以自己一定要有足够的热爱才能直面工作中遇到的不解,甚至抱怨,才能坚定信心,砥砺前进。        

21天,只是个虚拟的数字,而我的角色转变为一名纪检干部,最大的体会便是,纪检人就是纪律和规矩的化身。正人先正己,在日后漫长的监督执纪生涯里,始终克己奉公、坚持原则、稳守初心,是我作为纪检人的神圣使命和行为必须。(高要纪委  蔡雪花) 

中共肇庆市纪委 肇庆市监察局版权所有 粤ICP备15041484号 Email:zq2233340@126.com

粤公网安备44120202000069号 技术支持:肇庆市新以太科技有限公司