2017年11月22日 星期三
当前位置 > 首页 > 廉政视线 > 正文
【廉政视线】肇庆充分利用身边典型案件开展警示教育
抓住“关键少数” 筑牢拒腐防变思想防线
来源:肇庆清风网时间:2017/9/1 16:55:27浏览次数:1544


日前举行的全市纪律教育学习月活动动员大会暨领导干部“三纪”培训班上,播放了警示教育片《溃坝》,在领导干部中引起了强烈反响。为加强党员干部的党纪法纪意识,筑牢拒腐防变思想防线,市纪委在各地各单位组织开展一系列案件警示教育大会,用身边人身边事开展警示教育。

8月29日下午,在封开县召开的领导干部专题案件剖析教育大会播放了《溃坝》,派发了典型案例教育读本《蜕变》,封开县委书记黄学武对原县委常委、常务副县长叶军尤违纪违法案进行了深刻的剖析,警示教育直击灵魂,发挥强烈的震慑作用。

据悉,叶军尤案是《溃坝》的两个典型案例之一。叶军尤在担任封开县河儿口镇镇委书记,县财政局局长,县委常委、常务副县长期间违反廉洁纪律,违反国家法律法规规定,利用职务便利为他人谋取利益,收受他人贿赂。

封开县委书记黄学武表示,叶军尤违纪违法案为全县党员干部特别是领导干部敲响了警钟,给他们带来的教训非常深刻,反映出封开县落实主体责任还存在薄弱环节、用制度管人管事管权还存在盲区、党风廉政建设还存在一些突出问题,深刻告诫和警示他们,全面从严治党永远在路上,党风廉政建设没有休止符。“我们要带头强化廉洁自律,坚守党章党规党纪‘底线’,正确处理公与私、事业与家庭的关系,严格管理亲属子女,始终做到清白做人、秉公用权、廉洁齐家。”黄学武表示,要深入贯彻落实中央关于全面从严治党的部署要求,持续强化“两个责任”,加强干部教育管理,扎紧扎实制度笼子,始终保持反腐高压态势,进一步加大农村基层违纪问题线索排查力度,严肃查处群众身边的不正之风和“苍蝇式”腐败。

“观看警示教育片对我内心产生了强烈的震撼和触动。纵观他们违法犯罪的轨迹,清楚看到他们就是利用自己的地位和手中权力去中饱私囊,满足私欲,演绎了一幕幕权钱交易之戏。”封开县水务局局长莫自策表示,要从这次警示教育中认真汲取教训,引以为戒,廉洁从政,为人民用好权、掌好权。作为局领导班子一把手,党风廉政建设第一责任人,将带领全县水务系统干部职工,时时处处做到自重、自省、自警、自励,不断增强拒腐防变的能力,始终保持清正廉洁。

封开县住建局局长陈钊杰表示,《溃坝》反映的案例告诉他们,必须把政治纪律和政治规矩挺在前面,筑起不敢腐、不能腐、不想腐的钢铁长城。他认为,任何腐化、腐败行为都是从思想的蜕化开始的,都有一个思想演变的过程。因此,把牢思想这一关是最有效的预防,加强思想教育也是反腐倡廉的根本之策。住建局涉及的行政审批事项多、影响广,住建局的全体干部职工要持续清醒的头脑,要持续艰苦奋斗的作风,要从方方面面严格要求自己。

“透过观看警示教育片,看着曾经熟悉的领导如今成为阶下囚,我感到很震惊,很痛心,同时也深受教育。”封开县农业局副局长侯宜赞说,作为一名党员领导干部,要常怀律己之心,秉公用权,要敬畏法纪,筑牢拒腐防变的思想道德防线。作为农业部门,涉农政策的贯彻落实直接关系到广大农民群众的切身利益,关系到党和政府的良好形象。侯宜赞表示,他们要切实加强涉农资金、涉农项目监管,坚决遏制涉农领域违纪违法行为,确保封开县涉农专项资金安全运行和有效使用。

“今日观看了《溃坝》,片里其中一位主角的违纪违法行为使我非常震惊和触动,因为这位主角曾经是我们身边熟悉的领导,如今却因违纪违法身陷囹圄。”平凤镇党委书记黎碧锋说,平凤镇是粤桂合作特别试验区所在地,承担着全县重大项目建设的重任。他们将跟全镇党员干部深刻剖析这个案例原因和教训,更加自觉践行“三严三实”的要求,增强纪律观念和规矩意识,改进工作作风,守住做人、处事、用权、交友的底线。具体要做到:一是要树立正确人生观,杜绝腐朽思想入侵。二是带头自觉接受各方面监督,牢固树立廉洁自律意识。三是带好队伍,以清廉,务实,高效。

河儿口镇党委书记石财楼认为,“祸患常积于忽微”,面对一个个发生在身边的案例,无不在警示着广大党员干部:必须加强世界观、人生观、价值观的改造,决不能让党风廉政建设和反腐败斗争成为停留在口头上的空洞口号,必须实实在在抓好落实。“我作为河儿口镇党委的一把手,深刻认识到带头执行‘三重一大’有关规定的重要性。在接下来的精准扶贫工作、新农村建设等工作中,我镇将会启动多项工程项目和使用多笔大额资金,我镇将会坚持集体讨论、民主决策的原则,确保各个项目的推进都能做到集思广益、科学决策、民主参与,坚决防止腐败现象的发生。”

中共肇庆市纪委 肇庆市监察局版权所有 粤ICP备15041484号 Email:zq2233340@126.com

粤公网安备44120202000069号 技术支持:肇庆市新以太科技有限公司