2017年09月19日 星期二
当前位置 > 首页 > 清风论坛 > 正文
严管“救命钱” 当好“贴心人”
来源:肇庆清风网时间:2017/9/1 10:34:49浏览次数:272

6月底,镇纪委陈书记带着我来到曾村村委会,进行核对扶贫资料定期核对工作。见到我们,负责民政工作的村干部小曾一反平日见面的热情,冷言冷语地说:“哟,纪委领导大驾光临啊,不知今天又要查些什么?”

听见小曾话里有怨气,我正打算驳斥他两句,陈书记向我使了个眼色,我便忍住不做声。

见我们不回应,小曾的声音更大了:“你们纪委有必要每个月都来核查扶贫资料吗,烦不烦啊。查了这么多次,不就是想找出点错误,好处分我们,你说是不是?”

“后生仔,不要信口开河!”小曾的话还没说完,曾村支部书记老范从门外走进来,紧紧地握住陈书记的手说:“我刚刚从隔壁老李他们村回来。这才知道上个月他们村委会没有认真核查清楚低保申请对象的收入,差点就通过审核提交给镇里了,还好你们纪委的同志检查了出来,及时做了纠正,不然村里的群众会怎么想啊,肯定以为我们村干部跟申请对象间有什么利益往来呢。老李他们都说,多亏了纪委的同志,不然影响村干部的形象事小,损害群众的利益事大啊。”

陈书记笑眯眯地说:“老范,这个是我们纪委的职责所在。我们每个月来核查扶贫资料、入户走访调查,不是为了揪你们辫子,是为了及时找到工作中的问题。监督扶贫工作的各个环节,首要是对一些苗头性、倾向性问题抓早抓小,有问题就及时改正,不要让小问题发展成大问题嘛。我们的监督,既是保护你们,更是为了维护群众的正当利益。”

这时候,小曾红着脸低着头拿着资料过来,小声地说道:“陈书记,这是我们村里扶贫的台账资料。请你们多多指导,把把关。我……刚刚我说错了,我明白了,你们看得紧、管得严,我们才不会犯错误,你看我这张嘴,真是该打!”说完,他用手在脸上轻轻拍了一下,惹得屋子里的人都哈哈大笑起来。

在回镇政府的路上,陈书记对我说:“小张,我们纪委的工作有时候可能不被人所理解,甚至遭受一些误解和冷言冷语。但我们要对自己的职责有着清醒的认识和坚定的立场,纪检干部不能做老好人,对任何事情都不能睁一只眼闭一只眼。因为我们是党的忠诚卫士,是群众的贴心人。就好像扶贫监督,如果我们因为监督不到位,这中间出现了徇私舞弊等情况,这损害的可是群众的救命钱啊。”

扶贫工作千头万绪,事关千家万户,事关群众切身利益,容不得半点差错。纪检干部在扶贫工作监督的过程中,有时会遇到各种各样的困难和误解,但我们肩负着捍卫党规党纪的重任,只有摒弃“老好人”的思想,紧盯每一分“救命钱”,让它们用到实处,我们才能真正做到位扶贫攻坚保驾护航。(四会市罗源镇纪委 张志凤)


中共肇庆市纪委 肇庆市监察局版权所有 粤ICP备15041484号 Email:zq2233340@126.com

粤公网安备44120202000069号 技术支持:肇庆市新以太科技有限公司