2017年11月22日 星期三
当前位置 > 首页 > 清风论坛 > 正文
【纪检人手记】莫让“人情”左右公平
来源:肇庆清风网时间:2017/8/29 15:11:16浏览次数:613

7月初,镇纪委安排我和镇民政办对新申请低保户进行入户调查,进一步核实低保申请人的家庭经济情况及实际生活情况。我们一行人拿着厚厚一叠的申请资料到村逐户进行走访,认真核查是否有故意隐瞒个人和家庭信息的问题。

在双星村,我们询问低保申请人罗二妹时,发现她还有两个出嫁的女儿,并非申请表中所写的独自一人。离开罗二妹的家,我们立刻赶到双星村委会。

“炳叔,罗二妹的申请资料有问题,你在没有核实清楚的情况下,怎么能在申请表上盖上村委会公章的?”同事阿杰向村委会负责低保申请工作的陈炳问道。

“我……我知道申请表上没填她女儿,但是她真的很困难,四十多岁老公就去世了。如今她年纪大了,女儿又出嫁了,没有人照顾,真的好可怜。你看能不能网开一面,就当她是孤寡老人?”陈炳心虚地回答。

“即使两个女儿户口迁出了,但是她们也是法定的义务抚养人,你申请表上必须填写。上一年镇里就给你们每个村委会下发了对《广东省最低生活保障申请家庭经济状况核对及认定暂行办法》第三十二条第二项政策的解释,你怎么就不按规定操作呢?好在我们入户核实,要是表格这样稀里糊涂地递交上去,那就是骗领低保金了,到时你说你怎么办?”阿杰无奈地说道。

“但是我……我已经答应她们了,还跟她们说一定尽力帮她们争取到低保金,现在怎么办。我都已经答应他们了呀!”陈炳急得直搓手。

 看着他这样子,我赶紧说:“炳叔,你都是老党员了,怎么会不懂办事要讲规矩这个道理?俗话说,一碗水要端平,罗二妹家里是困难,但是申请低保救助也是有规定的。如果我们不按规定,只讲人情,那对其他群众就是不公平啊!”

“这样吧,炳叔,现在你先让申请人重新填写表格,把资料补充完整。如果她们符合低保的标准,肯定是可以申请成功的,如果不行,你一定要跟群众做好解释工作。”阿杰接上我的话说道。

陈炳一听,赶紧点头,立刻收回了罗二妹的申请表。

离开双星村后,我感慨良多。扶贫攻坚关系到困难群众的切身利益,作为乡镇纪检干部,我们一定要当好扶贫领域监督执纪的“第一把关人”,推动党风廉政建设落实到基层,让中央扶贫政策不折不扣地执行,确保扶贫攻坚战的最终胜利。(四会市石狗镇纪委  蒙秀娟)

中共肇庆市纪委 肇庆市监察局版权所有 粤ICP备15041484号 Email:zq2233340@126.com

粤公网安备44120202000069号 技术支持:肇庆市新以太科技有限公司