2017年11月22日 星期三
当前位置 > 首页 > 廉政视线 > 正文
【廉政视线】肇庆:持续强化贫领域监督执纪问责 紧盯三类岗位整治五个重点
来源:肇庆清风网时间:2017/8/28 17:42:11浏览次数:1288

新时期精准扶贫脱贫攻坚战启动以来,广东省肇庆市各级纪检监察机关认真履行监督职责,结合开展农村线索排查和农村巡察,深入排查扶贫领域问题线索,坚决有力惩处精准扶贫工作中的腐败行为,确保中央、省委关于精准扶贫的各项政策和要求落到实处。2016年以来,该市共排查扶贫领域问题线索297条,立案94宗,给予党纪政纪处分94人,移送司法机关处理15人。

肇庆市要求,各级党委既要负起完成脱贫攻坚任务的主体责任,也要负起确保扶贫领域风清气正的主体责任,各级纪委要负监督责任。市政府分管副市长与各县(市、区)政府分管扶贫工作的领导专门签订《扶贫开发资金监管责任书》,市纪委书记与各县(市、区)纪委书记签订《扶贫领域监督执纪问责工作责任书》,明确“五个严格”要求,各县(市、区)纪委书记、县(市、区)政府也分别与各镇街纪委书记、镇政府(街道办)负责人签订工作责任书,层层立下“军令状”。

发现扶贫领域的违纪违法问题,不仅从严查处当事人,该市还对分管领导进行追责,针对各地扶贫领域出现的违纪或违规问题,去年以来全市各级纪检监察机关共提醒约谈相关部门负责人和村干部300多人次,问责处理52人,其中立案查处18人,如广宁县纪委在查处木格镇九应村原党支部书记套取40万元财政扶持资金一案中,就追究了时任镇党委书记曾某和分管镇党委委员陈某的责任,进行立案处理。

开展扶贫领域监督执纪工作以来,肇庆市县两级积极开辟多种渠道收集扶贫领域问题线索,始终坚持发动群众参与,依靠群众监督,广泛宣传政策,公开举报投诉方式,充分利用主动下访排查、信访举报网络、村级巡察、部门联动等方式收集有价值的问题线索,如封开县通过qq举报平台收集到群众反映的大洲镇垢塘村干部在办理危房改造手续过程中收受好处费等问题。据统计,查处的扶贫领域问题来自于群众反映的线索占比将近50%。

通过延伸巡察深挖线索,该市去年就实现了市县巡察全覆盖。各县(市、区)围绕精准扶贫将巡察延伸到镇村两级,采取“拉网式”深挖扶贫领域违纪违法线索。封开县纪委在常规巡查中发现南丰镇小玉村干部在办理危房改造手续过程中收取好处费现象后,立即部署在全县开展专项巡查,共发现20多个村(居)存在同样问题,立案查处村(居)干部30多人。

该市还建立专门台帐逐条抓好查办,建立了直办督办“四个机制”,强化扶贫领域问题线索管理。一是重点线索包案督办机制,市县纪委班子成员每人负责至少一条重要线索的督办指导工作,并落实市纪委领导包镇、县纪委领导包村的包片包案机制;二是线索查办定期督查机制,由市纪委班子成员和挂点联系业务室对县(市、区)扶贫领域问题线索查办情况进行一月一督查;三是线索排查每月通报机制;四是重点线索上级直办机制,市县两级纪委班子成员每人担任一条重点线索的直查组组长,直接牵头组织线索查办工作。

在坚持严肃查处扶贫领域违纪违法问题的同时,该市高度重视以案治本,在纪律审查中认真分析问题背后的机制制度和管理漏洞,通过发出监察建议书、约谈相关部门负责人等方式,督促查漏补缺,今年以来各级纪检监察机关已推动问题整改50多个。

今年是精准扶贫脱贫的深化之年,该市进一步强化扶贫领域监督执纪工作。市委派出2个专项巡察组,于8月上旬开始对高要、广宁、德庆、封开、怀集开展扶贫领域专项巡察,重点紧盯村“两委”成员,特别是村支书、村主任,县镇两级扶贫干部,基层站所工作人员三类岗位,突出贯彻落实中央、省委、市委关于扶贫工作决策部署不坚决不到位、弄虚作假、阳奉阴违的行为,以形式主义、官僚主义对待扶贫工作问题,贪污挪用、截留私分扶贫资金问题,优亲厚友、虚报冒领、雁过拔毛问题,在扶贫项目申报、审批、实施、验收等环节的突出问题等五个整治重点,以更严的监督、更严的执纪、更严的问责为决胜脱贫攻坚提供更有力的纪律保障。 (黎俏婷、彭家祥)

中共肇庆市纪委 肇庆市监察局版权所有 粤ICP备15041484号 Email:zq2233340@126.com

粤公网安备44120202000069号 技术支持:肇庆市新以太科技有限公司