2017年11月22日 星期三
当前位置 > 首页 > 廉政课堂 > 正文
演技再好终会落幕
来源:中国纪检监察报 时间:2017/8/21 14:32:16浏览次数:1921

日前,安徽出版集团原党委书记、董事长王亚非因严重违纪被开除党籍。通报显示,王亚非身为党员领导干部,理想信念丧失,集政治上蜕变、经济上贪婪、生活上腐化于一身。但讽刺的是,这样一名贪腐官员,在落马前,还是一名“网红”,经常在自己的社交账号上发表一些励志的文字,一副充满正能量的样子。

表面阳光,背后阴暗;人前儒雅,人后贪腐。王亚非可以说是一个“两面人”的典型。近年来查处的案例中,这样的官员不在少数。不少腐败分子在任时,常在公开场合表示自己对腐败深恶痛绝,声色俱厉要求下属要廉洁自律,听起来慷慨激昂,实则是口是心非。有的腐败分子深谙宣传之道,定期要在报纸上露个脸,去哪里都要求记者随同。还有的喜欢给自己冠上文人雅士的头衔,“雅好”虽则不少,却不是真正用来陶冶情操的,而是以此文过饰非、制造假象。

王亚非曾在微博上写道:“有趣味的创意,有腔调的故事,有原则的人,融在一起就成了有意义的事业……”真不知道,一个贪污腐败,把江湖义气带到组织生活,搞“小圈子”和“一言堂”的官员,所谓的原则在哪里,有意义的事业又是什么?济南市委原书记王敏落马后曾自省:“台上一套,台下一套,说一套,做一套;人前是人,人后是鬼。”真实展现了这些“两面人”的“分裂症”。心里越是发虚便越想掩饰,行为越是贪婪便越想通过各种方式制造良好形象。可假的毕竟是假的。戏演得再好也终要落幕,妆化得再浓也有卸下的时候,台词再精美也不能代表客观事实。言不由衷、虚与委蛇终究是没有内里支撑的花架子,如同一株植物,根子腐烂了不去治理,只在花朵上浇水明显是舍本逐末。

公开资料显示,王亚非很看重“商人”的标签,“我是商务出身,我更看重运作,只有运作,才能产生四两拨千斤的力量。”靠运作能成就一个企业,但成就不了一个人。尤其对于党员干部而言,如果不去踏实干事,不去严于律己,不重视自己的“内部建设”,反而把精力放在权力运作、关系运作、文字运作上面,不仅运作不出好形象,还会落得和“王亚非们”一样的下场。(鲁生)

中共肇庆市纪委 肇庆市监察局版权所有 粤ICP备15041484号 Email:zq2233340@126.com

粤公网安备44120202000069号 技术支持:肇庆市新以太科技有限公司