2017年09月21日 星期四
当前位置 > 首页 > 廉政视线 > 正文
【廉政视线】四会: 严惩“为官不为” 畅通“最后一公里”
来源:肇庆清风网时间:2017/8/18 11:53:10浏览次数:424

“镇里的分管领导都被问责了,这是对‘不作为’的干部‘动真格’啊!”近日,四会市黄田镇社会事务办主任马某因为作风漂浮,导致17户村民被违规纳入低保,被四会市纪委立案审查,与他一同被审查的,还有该镇分管社会事务工作的人大主席罗某。得知这一消息,该镇一名干部感慨不已。

近年来,四会市把整治“为官不为”问题作为推动全面从严治党向基层延伸的重要抓手,严肃整治不作为、慢作为、乱作为等问题。2016年以来,该市共有65名党员干部因“为官不为”被严肃问责,其中28人受到党纪政纪处分。党员干部作风进一步转变,形成了良好的干事创业氛围,为经济社会发展保驾护航

紧盯“一把手” 牵牢“牛鼻子”

在整治“为官不为”问题的过程中,四会市坚持把基层党组织和单位“一把手”监督作为重中之重,要求全市各党组织定期自查自纠、抓早抓小,做到作风建设工作常态化。

为了加大社会监督力度,四会市还要求各单位主要负责人对查找的问题作出整改承诺,并通过单位网站、办事窗口等载体向社会公开,接受群众监督。

今年以来,四会市启动全面从严治党大检查工作,全面考核基层党组织履行管党治党政治责任情况,对“为官不为”问题开展重点检查。截止至今年6月,四会市共有9名“一把手”因履行职责不到位被问责。

用好“杀手锏” 严惩“不作为”

20173月,四会市3名在招聘工作中指导、监督和管理不到位的党员干部被严肃问责,其中人社局副局长曾某和业务股室负责人鲁某被给予纪律处分,并调离原单位。

时间倒回到一年前,四会市当时围绕整治“为官不为”问题,对交通、人社、住建等三个单位开展了专项检查。曾某等人的问题线索,正是在专项检查过程中发现的。

为确保“为官不为”问题整治工作的针对性,四会市从决策失误、执行不力、行为失范等方面对“为官不为”的表现形式进行梳理,明确了21种“为官不为”的具体行为,以“负面清单”的形式对“为官不为”进行具体界定,为精准监督提供制度支撑。在此基础上,该市采取专项检查、明察暗访、查处追责、通报曝光“多管齐下”的方式,对“为官不为”问题实施精准打击。

四会市东城街道党工委委员、纪工委书记陈宏介绍,今年以来,东城街道通过深入开展党风廉政建设活动,组织党员干部进行专题学习,强化责任担当。另外,在进行日常巡查的同时,该街道每周对党员干部进行一次不定期的专项检查和明察暗访。“在检查中发现存在苗头性问题的,我们充分运用监督执纪‘四种形态’,通过谈话提醒等方式抓早抓小。”今年清明期间,东城街道有3名干部没有到点到位值班,及时扑灭山火,造成了不良影响,东城街道纪工委对他们进行了通报批评处理。

今年以来,四会市共开展明察暗访11批次,检查单位68个,发现问题39个,通报曝光“四风”和“为官不为”问题11个。

打通“中梗阻” 增强“获得感”

68日,四会市纪委接到群众举报,反映四会市住房和城乡规划建设局与城中街道办事处在危房改造工作中存在推诿扯皮问题。四会市对此进行快办快结,仅仅一个星期后,两个单位的主要负责人、直接责任人共7名干部均被问责。四会市在督促整改的同时,将处理结果向公众通报,回应群众关切,得到了群众的好评。

在整治“为官不为”问题的过程中,四会市紧盯与群众生活息息相关的重点对象、重点领域和重要节点不放松,深入一线发现问题。同时,充分发挥群众监督在整治“为官不为”问题中的重要作用,拓宽群众监督渠道,保障群众诉求得到有效解决。2016年以来,四会市纪委共接到“为官不为”问题举报66件,为群众解决问题37个。

同时,四会市大力推动行政效能提升,以作风的转变增强群众的“获得感”。四会市行政服务中心针对不同人群的需求,在完成了“一门式一网式”改革基础上,又推出了“七个办”(即时办、加时办、全天办、上门办、委托办、会商办、并联办)的创新服务,进一步提升行政效能,以达到便民利民的目的。四会市行政服务中心工作人员莫春梅介绍,今年上半年业务量比往年增加了30%,审批效能提速了91%

一项项便民措施打通了制约群众办事的“中梗阻”,畅通了服务群众的“最后一公里”。“整治‘为官不为’,最终的目的是形成干事创业的良好氛围,让群众成为最大受益者。”四会市纪委党风政风监督室主任陈国芬说。

中共肇庆市纪委 肇庆市监察局版权所有 粤ICP备15041484号 Email:zq2233340@126.com

粤公网安备44120202000069号 技术支持:肇庆市新以太科技有限公司