2017年09月19日 星期二
当前位置 > 首页 > 廉政视线 > 正文
【廉政视线】肇庆市积极探索构建“亲”“清”新型政商关系
划出政商交往尺度,优化经济发展环境
来源:肇庆清风网时间:2017/8/11 10:38:08浏览次数:941
725 X 725

“从我们项目进来到投产的整个过程中,区挂点领导和政府部门多次到企业调研,征求我们意见,帮我们解决问题,让项目得以如期顺利投产。” 广东温氏乳业有限公司副总经理容显庭接受记者采访时,对我市政商关系现状点赞。容显庭的话语折射出企业家对肇庆市积极构建“亲”“清”新型政商关系的认可。

高新区作为引领全市新型工业化、工业发展“366”工程的主战场,具有市级经济管理权限,为其经济发展提供坚强的纪律保障和制度支撑尤为重要。今年以来,按照市纪委的安排部署,高新区作为全市探索构建“亲”“清”新型政商关系的试点,通过建立健全制度、强化督办问责、搭建信息平台等方式,进一步优化经济发展环境。

以建立健全制度为保障,为政商交往立规矩


在全面从严治党的要求下,如何正确处理领导干部与企业的关系,让政商关系“亲”上加“清”,肇庆市、高新区两级纪检监察部门贯彻落实省的要求,先后结合自身实际,制定出台了《关于推动构建新型政商关系的实施意见》,从制度层面着手,进一步约束和规范政商之间的正常交往交流,明确纪律红线,确保清廉亲商。

不健康的政商关系会使公平竞争、优胜劣汰的市场规则被权钱交易、利益输送的“潜规则”所替代。肇庆高新区党工委委员、纪工委书记罗文军告诉记者,前些年高新区出现了一系列腐败现象,说明存在政商勾结进行利益输送等问题。在当前反腐败高压态势的震慑下,政商之间“勾肩搭背”的“乱作为”日渐消失,但“背对背”“不作为”的情况有所抬头。一些干部以各种规定、纪律为挡箭牌,拒绝与企业沟通。一些干部抱着“只要不出事,宁可不做事”的态度,怕“出问题”、怕“担责任”,对企业的合理诉求、合法权益不关心、不回应、不作为。

罗文军介绍,“我们通过制定政商交往行为守则、政商交往正负面清单、重点项目问责实施办法、容错纠错实施办法等制度规范政商交往行为。”高新区针对区内企业较多的特点,在为企业服务方面,还建立了项目代办服务制度、容缺后补制度等一系列制度,为企业发展营造更好的营商环境。

据悉,高新区专门组织区内15个涉企监督管理服务的部门召开工作会议进行任务分工布置,确保实施意见落到实处。目前,该区年初预定的政商关系制度建设已完成17项,13项制度正在建设当中。通过建立健全政商交往制度,明确了机关单位及其工作人员与非公有制企业及其负责人交往的要求及禁止行为,促进政商坦诚接触交往。

高新区行政服务中心主任张德红介绍,为贯彻落实实施意见,他们出台了重点项目代办制度,凡是列入省、市、区的重点项目,他们都有专人实行“一对一”跟踪服务。此外,高新区行政服务中心开放了微信预约服务,企业可根据自己的时间安排提前五天进行预约,建立了全市范围内业务较为完善的24小时自助服务系统,有工商、公安、国税、地税等9个业务部门进驻。“我们致力于提供公正、公开、公平的服务,让企业免于把时间花费在跟部门打交道上,也有利于避免政商交往出现‘亲而不清’的现象。”

广东玛西尔电动科技有限公司行政经理董勇说,企业到一个地区发展,首先要跟政府部门打交道,“政府部门规范地为我们提供服务,有利于我们把更多的时间精力投入到产品研发中去,企业能够得到更好的发展。”

以强化督办问责为抓手,推动亲商扶商暖商


为加快实施市第十二次党代会提出的工业发展“366”工程,促进我市企业做大做强做优。市委市政府多次强调,各级各部门要牢固树立亲商扶商的重商理念,落实各级领导干部挂钩联系重点企业制度,构建“亲”“清”新型政商关系,推动“暖企行动”实现常态化制度化,做到政府围着企业转、企业围着市场转、人人都是“服务员”。

为提升行政效能,确保重点项目落实到位,针对个别领导干部在政商合作中,可能出现以“清”为名,在企业转型升级过程中需要政府服务时对企业避而不见,敬而远之。高新区结合开展“暖企行动”的同时,建立了重点工作红黄牌督办系统、重点工作(项目)问责实施办法、重点工作(项目)督促检查工作制度。

高新区党工委、管委会办公室副主任万晓兵告诉记者,近年来,随着高新区的经济发展, 重点项目、重点工作越来越多。项目在交办的过程中,存在不少需要解决的问题。“针对这些问题,我们今年开始试运行红黄牌督办系统,在督办的过程中,区主要领导亲自过问、亲自去督办,取得了不错的效果。”

系统把全区重点督查工作任务作为管理对象,目前已将26个单位纳入督办范围,共处理了会议督办20项、项目督办78项,上级重点工作督办41项。今年以来,该区已开展一线督查工作41次,走访企业91家,为企业解决困难及问题75宗。

精益空调项目为列入高新区2017年市重点项目建设计划的重点项目,该项目二期用地上因存有数十间多年前的临时安置房而影响项目建设。为切实解决企业困难,助力精益空调项目加快建设,高新区专门成立专责小组,强化督办问责,强力推进凤岗临时安置房回收及处置工作。

经过1个多月的努力,专责小组共走访145户居民,回收拆除临时安置房87套,拆除居民自建房2套,协助搬离居民56户,最终全面完成回收工作,前段时间已将地块交付精益空调项目方。项目方对于如期推进项目建设充满信心。

以搭建信息平台为桥梁,畅通政商交往渠道


为加强政商联系,规范正常交往,进一步促进政商关系“亲”“清”良性互动,高新区创新方式方法,开通了“大旺政商”微信公众平台,为政商交往搭建信息化平台。

“大旺政商”微信公众号主要开设政商资讯、政商交流、便企办事三个专栏,及时宣传国家、省、市有关促进经济发展的利好政策,消除政商交往中信息不对称问题,并安排专人跟踪处理企业在平台反馈的信息,为企业提高便捷、快速、全面的服务。

广东玛西尔电动科技有限公司行政经理董勇此前通过微信公众号反映了企业由于加快发展而导致用人难、招工难的问题。区人社部门获悉后,采取了一系列措施,如组织企业到外地招工,在大旺公园定期设摊招聘,举行专场招聘会等,有效帮企业解决了难题。董勇介绍,公司去年年产值达5亿元,今年增加了车间,预计年产值可达到7亿元。“有关部门有效为我们解决了技术类工种的用人难题,为我们企业增产提质提供了保障。”

广东温氏乳业有限公司副总经理容显庭在项目的落地过程中亲身感受到了高新区的高效服务水平,“像在进驻初期,需要完善各方面的办证手续,我们的资料一递过去,有关部门马上按有关规定进行审批,毫不含糊。”实施意见出台后,企业普遍感受到高新区政府的办事效率更高、服务态度更好、营商坏境更优。

数字是最好的证明。2017年上半年,高新区工业总产值、工业增值税、国地税收入等指标增速呈稳中加快态势。全区实现地区生产总值118.76亿元,同比增长7.2%;规模以上工业总产值4377455万元,同比增长6.2%;规模以上工业增加值1030259万元,同比增长7.3%;完成固定资产投资858522万元,增长8%。

招商引资方面也取得了重大突破,高新区上半年已通过评审会项目有40个,计划投资总额180亿元,项目数量、质量均有较大提升,包括小鹏智能汽车、日本不二制油、保利国防主题公园等大型优质项目。

中共肇庆市纪委 肇庆市监察局版权所有 粤ICP备15041484号 Email:zq2233340@126.com

粤公网安备44120202000069号 技术支持:肇庆市新以太科技有限公司