2017年09月21日 星期四
当前位置 > 首页 > 廉政视线 > 正文
【廉政视线】肇庆市开展村(社区)干部任前廉政谈话
筑牢思想防线促进履责担当
来源:肇庆清风网时间:2017/7/31 16:12:05浏览次数:767
725 X 725

今年村(社区)换届选举结束后,肇庆市各级纪检监察机关采取多种形式对新当选的村(社区)党支部书记、主任及其他干部开展任前廉政谈话,用一个个鲜活的案例教育广大基层干部时刻保持清醒的头脑,筑牢拒腐防变的思想道德防线,履职尽责服务群众。

根据统计,目前,全市各级纪检监察机关对新任村(社区)干部开展任前谈话7000多人次。

以案说纪,加强反面典型教育


“2013至2017上半年,我县查办的职务犯罪案件中,村‘两委’干部被立案人数13人,占比约42%。”“有的村干部上任之后,心里就打起了自己小算盘,利用职务之便贪占集体或群众利益,最终深陷其中走上违纪违法道路。”这是广宁县村(社区)支书、主任廉政教育培训班上列出的一段段令人惊叹的数据和事例,该县196名支书、主任正在接受廉政警示教育。

该县在村级“两委”换届后,迅速组织村(社区)支书、主任参加廉政教育培训班,围绕当前农村基层党风廉政建设的新形势新要求,结合该县近年查办的农村基层案件情况,对农村基层干部典型违纪案例进行深入剖析,以案说纪,让新当选的村(社区)干部时刻绷紧廉政这根弦。

在鼎湖区,区纪委副书记给该区新上任的80多名村(社区)支书、主任讲了一堂主题为“增强拒腐能力,争当廉洁村官”的廉洁教育课,通过分析当前党风廉政建设和反腐败斗争工作形势,通报该区近年来查办的村(社区)干部违纪案件,为各村(社区)支书、主任打好拒腐防变预防针。

签订承诺书,牢记服务群众宗旨


“群众选你们当‘领路人’,是对你们寄予了厚望,你们要用好手中的权力,时刻绷紧廉洁自律这根弦,多为民谋实事……”这是封开县莲都镇对新任村官进行任前廉政谈话的一幕。

为强化新任村官的责任意识、纪律意识,筑牢思想道德防线,打好廉政“预防针”,该县纪委及时对新任村(社区)“两委”干部进行任前廉政谈话。据统计,该县纪委共对16个乡镇199个行政村新当选的850名村(社区)“两委”干部进行集体廉政谈话,并签订《廉政承诺书》。

“在责任书上郑重地签下了自己的名字,就意味着向组织立下庄严的保证,时刻警醒自己要廉洁自律,为民服务。”四会市一名新当选的村支书在《廉政建设责任书》上郑重地签上了自己的名字。

四会市纪委早安排、早部署,各镇(街)迅速召集所辖村(社区)新任“两委”主要负责人进行任前廉政谈话,为村干部上好廉洁自律“第一课”。 据统计,该市13个镇(街)已组织开展任前廉政谈话800多人次。此外,各镇(街)还通过组织新任村、社区干部参加任前廉政考试,参观四会市法纪警示教育基地,观看警示教育片等方式为基层党员干部敲响警钟。

“本人郑重承诺:坚持严以律己,自觉遵守党的政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律,自觉遵守法律法规和村规民约,自觉接受党组织和群众的监督。”7月20日,在怀集县村(社区)支书、主任培训班开班仪式上,新一届支书、主任作了集体宣誓承诺,全县村(社区)支书、主任376人参加集体谈话。

联合授课,筑牢拒腐防变思想防线

“授课组来的很及时,多个部门领导一起给我们上课,通过剖析近年来发生在我区农村的典型案例,纠正了一些农村干部习以为常的错误观念,让我们明白了纪律底线触碰不得。”在高要区在大湾镇,区委组织部、区检察院、区司法局和律师事务所的领导和专家正在给全镇村(社区)干部讲解村务管理、农村法律法规和财务知识。

据悉,高要区以开展村(社区)新任干部任前廉政谈话为契机,组织农业局、司法局、检察院、法院等单位的业务骨干,根据不同镇(街)的实际情况,选取有针对性的案例,因地制宜开展廉政教育。同时,充分发挥“一村(社区)一律师、一法律顾问”作用,邀请驻点律师到村(社区)给新上任干部讲解涉农法律法规,教育广大干部依法办事。据统计,村(社区)换届以来,高要区17个镇(街)已开展任前廉政谈话1000多人次。

德庆县则召集全县193个村(社区)支书、主任集中开展业务培训,县纪委、县委组织部、县检察院等7个单位部门就各自领域知识进行授课,县委副书记、县长作“怎样当好新时期村的带头人”的专题辅导,结合近年来村干部的正反典型案例,告诫村支书、主任敬畏党纪国法,切实担负起带领村民建设新农村的带头人的职责。该县纪委还牵头组织县检察院、县财政局等单位深入13个镇(街道),为全体新当选的村(社区)“两委”班子成员送上“廉洁大餐”,打好拒腐防变“预防针”。(邹凯凯)

中共肇庆市纪委 肇庆市监察局版权所有 粤ICP备15041484号 Email:zq2233340@126.com

粤公网安备44120202000069号 技术支持:肇庆市新以太科技有限公司