2017年09月21日 星期四
当前位置 > 首页 > 廉政课堂 > 正文
忠厚存家久 诗书继世长
来源:肇庆清风网时间:2017/7/14 11:37:46浏览次数:3786

家风作为一种无形的力量一直在潜移默化地影响着人们,在一代又一代的践行过程中,铸就了家庭言传身教的典范,铸就一代又一代的英才。怀集县连麦镇文岗村的文氏便是世代践行优良家风的氏族。

元朝末年,文天祥侄子文年六的曾孙文才志、文才庆从江西吉州庐陵迁居怀集县连麦镇文岗村,他们是最早在此开基发族的,这里地形为岗头地,故曰“文岗”。文氏先祖迁居至此已经600多年了,繁衍后裔将近30代,现居住在连麦的后裔约有6000多人。文氏族人世代传承着“忠厚存家久,诗书继世长”的优良家风,其家训中还明确要求族人做到:“外仕做忠臣,居家做孝子,平常人安心耕田读书。”

文氏族人历来以先辈宋朝进士、文学家、爱国诗人、民族英雄文天祥引以为豪,视之为忠臣义士的典范,并积极传承其优良品格,如今文氏是县内地方望族之一。明朝洪武年间,朱元璋曾赐一匾额给文氏家族,匾额书曰:“福荫后嗣,恩及万世。”后来,文岗村的文氏家族于明朝永乐元年建立祠堂时,就以“福荫后嗣”为祠堂名称,而且用朱元璋题写的真迹隽刻于祠堂门额上,该祠堂已被县定为不可移动历史文物“福荫后嗣”祠堂经过多次修缮,其文化气息十分浓厚,宗祠内悬挂许多匾额、族人美术家的画作、族人书法家的真迹和族内文人所作的诗联,从刻写在石柱上的楹联可窥一斑,如“纯嘏荐当合一族士民永沾乐利,孝思不匮萃满堂孙子共聚馨香。”无疑,“福荫后嗣”祠堂是存放文氏后裔乡愁的陈列馆,是安放他们灵魂的栖息地。在那里,有文氏先辈的风气,有文氏先祖的老规矩;在那里,供奉着文氏祖先牌位,供奉着天地人的大道理;在那里,血脉绵延,传承赓续,生生不息。

先祖文才庆第十一世嗣孙公盈于清朝光绪年间筹建的茂竹堂(宗堂)门楼的门额上悬挂着一幅匾额,上书“达尊有二”,右旁书曰:“恭颂文府名公盈号松奄老先生九秩添一。”左旁书曰:“怀集县儒学正堂唐廷标,光绪十七年冬月吉旦立。”孟子说:“天下有达尊三:爵一,齿一,德一”(《孟子·公孙丑下》)。“爵”指官爵,“齿”指年龄,“德”指道德品质,就是说社会上普遍受到尊重的三类人,即社会地位高的,年长的,道德品质好的。由此看来,儒学正堂唐廷标对文公盈“恭”的是其长寿,“颂”的是其道德品质好,这必定是文公盈传承良好家风的最好体现。

“达尊有二”匾额的上方还画有精美的画作和诗词,正中央是一幅91个字的楷体毛笔书法,原文是节选自韩愈《原道》:“博爱之谓仁,行而宜之之谓义,由是而之焉之谓道,足乎己无待于外之谓德……而其为教易行也。”“物格而后知至,知至而后意诚,意诚而后心正,心正而后身修,身修而后家齐,家齐而后国治,国治而后天下平。”这里所展示的是儒学“三纲八目”的追求,以书法的形式书写在右侧的墙壁上;左侧还书写了曾国藩的箴言:“见前面之千里,不若见背后之一寸。故达观非难,而返观为难,见见非难,而见不见为难。此举世之所迷,而智者之所独觉也。”三幅书法之间均有意蕴深长的画作相间。在文岗村其他的宗堂中,家训匾额也不少,如“志士仁人”“松荣柏茂”“怀德溯源”等等,也不乏宗亲、外氏族的赞誉:“嗣旺宗兴,世代荣华”“惠及乡邻”。这无疑是文氏先辈所倡导的家风家训,对后辈品德言行、为人处世、读书创业的熏陶和教导起着不可估量的作用。

家风就像一棵树,一棵枝叶如盖的百年大树,子子孙孙都在它的荫蔽之下。勤奋问学、言行一致、尊老爱幼、问鼎事业、友善和睦、敬业奉献……都可成为家庭或家族应该传承的家风。数百年来,文氏族人都讲究家风的传承,在文氏家族之中,随时可现,处处可寻。如今,在“福荫后嗣”祠堂广场前仍竖立着明朝进士文芬芳立的帷杆甲,文氏后裔文人志士辈出。

文天祥的名句“人生自古谁无死,留取丹心照汗青。”被世人传诵,而彰显其气节的衣带诏“孔曰成仁,孟曰取义,唯其义尽,所以仁至。读圣贤书,所学何事?而今而后,庶几无愧。”也备受后人传颂。迁居于文岗村的文天祥胞弟后裔数百年来始终积极践行着其所倡导的“仁道”和读书学习的目的,并让“忠厚存家久,诗书继世长”的优良家风得以世代传承。(高健)

 

 

 

中共肇庆市纪委 肇庆市监察局版权所有 粤ICP备15041484号 Email:zq2233340@126.com

粤公网安备44120202000069号 技术支持:肇庆市新以太科技有限公司