2017年09月19日 星期二
当前位置 > 首页 > 廉政视线 > 正文
【廉政视线】实干加巧干 社区“硬软件”大提升
市纪委结对帮扶厚岗社区创文工作取得实效
来源:肇庆清风网时间:2017/7/11 10:40:29浏览次数:1021
725 X 725

自结对帮扶端州区城东街道厚岗社区开展“百日攻坚,精准创文”行动以来,市纪委建立健全工作机制,多方筹措投入资金,组织发动委局党员干部、驻厚岗社区单位以及群众志愿者投身参与,用实干加巧干,促使社区实现了环境卫生“大变身”。


市委常委、市纪委书记吴泰国多次深入背街小巷、农贸市场、老旧社区明察暗访,实地督导创文工作,倾听群众意见建议,现场提出整改要求,并层层压实责任。


建立有效机制

跨行政区域协调难题有解法


为确保帮扶工作取得实效,市纪委制定了《市纪委结对帮扶街道、社区开展“百日攻坚、精准创文”行动实施方案》,成立行动领导小组,落实责任分工、具体措施和人员安排,以有效的工作机制推动创文工作深入开展。

市纪委每周安排半天组织部室以上主任组成的督导组到厚岗社区,开展创文督导活动。督导组头顶烈日,脚踩泥巴,对厚岗社区进行地毯式检查,用脚丈量责任,确保对社区的情况了然于心。在检查过程中发现问题,督导组会联合相关部门随时进行现场办公,制定扎实有效的整治方案,并督促落实整改。

市纪委在行动之初,就召集了市公安局、市文广新局、市交通局、市工商局等11家市直驻厚岗社区单位相关负责人,召开创文协调会,研究如何推进各自办公大院内及“门前三包”责任区域的创文工作。市纪委要求各挂点单位发扬主人翁精神承担起自己辖区范围及门前责任区域的创文主体责任,同时将各单位的办公大院内部及“门前三包”责任区纳入市纪委创文巡察督导的范围。

在结对帮扶过程中,市纪委发挥主观能动性,协调解决跨行政区域问题多个。由于历史遗留问题,厚岗社区东风村有条路与杏花社区存在管辖重叠的情况,公益广告张贴责任问题一直在拉锯。市纪委了解情况后随即与挂点杏花社区的市国资委、市烟草公司等单位协商,妥善解决了公益广告宣传问题。

对于建设路高要林业局宿舍存在违建车房无证经营小卖部的问题,市纪委与高要区林业局协调沟通,督促其落实整改,现已恢复原貌,并进行了墙体翻新。

针对厚岗社区的特点,市纪委因地制宜,制定网格巡察员片区负责制,巡察员分3组对接厚岗社区的7个网格,实行层级作战,确保每天每个网格有2个安排工作人员进行巡察。在巡察过程中,巡察员发现卫生黑点等问题时,自己动手进行清理的同时,现场督促居民进行整改,并发现一处记录一处,将相关照片和文字记录发给社区居委会。


采取有力措施

狠抓重点难点整治有成效

厚岗社区所辖区域地处城乡结合部,背街小巷多,巷道狭窄,加上近年来才完成“村改居”,辖区内村民、租户人数较多,创文基础薄弱。

针对该社区违建较多、卫生意识差、车辆乱停乱放、环村路建设等重点难点问题,市纪委把问题摆在突出位置,多方面采取有效措施,完善硬件设施建设。

厚岗村1.1公里环村路水泥硬底化建设的施工期正好遇上创文攻坚期,施工难度大、时间任务紧,是厚岗社区的难点问题。

市纪委党员干部经常会同街道社区的干部深入背街小巷和环村公路施工现场,躲闪着轰鸣的钩机,穿行在弯弯曲曲的老巷子,仔细检查卫生保洁、创文宣传和施工围蔽等情况。为配合施工需要,市纪委还协调移动、电信、联通等运营商,督促他们移线迁杆,为加快施工创造了有利条件。

厚岗社区老旧小区、城中村居多,大多数没有整齐划一的车位,乱停乱放现象严重。市纪委多次协调交警部门,严格按照创文关于规范停车划线的规定,科学规划停车位。根据统计,厚岗社区新划停车位200多个,有效解决了居民的停车难问题。

蓓蕾新村是进行停车位改造的其中一个示范点。日前,记者来到蓓蕾新村看到,停车格整齐划一,黄色标线显眼醒目。“在小区合理的位置上划上停车位标线,现在停车、出行都方便了。”村民钟毅对此竖起了大拇指。他介绍,改造前这里并没有正规的停车位,有时候居民会在空地上通过落地锁、铁链占用公共地方做私家停车位,车辆停放横七竖八,秩序混乱。“有时候别说消防车了,私家车也开不过去。”如今的蓓蕾新村,停车有序,道路畅通。

出行难的问题还体现在断头路的问题上。东风村以往是没有路通往前进南路的,乘着创文的“东风”,东风村到前进南路的断头路得以开通。

记者日前走访发现,畅通的金津路道路宽敞,车辆有序通过,为东风村的村民带来了方便。村民张阿姨说:“以前都要兜很远的路走,现在直接就可从村里通往前进南路了,大大方便了我们出行。”


6月初,天气炎热,在渡头村违法建筑的围墙外,钩机紧张作业。经过4个多小时的清拆,共拆除违法乱搭铁皮棚12个,砖屋16个,砖墙1面,木棚1个,村中所有违法建筑清拆完毕。渡头村只是社区中乱搭乱建现象的冰山一角。

厚岗社区城中村较多,不少居民把自建房屋出租,占用公共地方乱搭乱建的现象随处可见。为确保顺利完成整改,市纪委加大工作力度,协调督促城管部门与社区居委会把整改工作落到实处。如今,走在厚岗社区,巷道建筑物变得整齐有序,道路显得宽敞明亮。




针对卫生黑点多的问题,市纪委党员志愿者在完成日常的巡察工作之余,还利用每个周末的时间下沉到各个网格进开展环境卫生整治。如今,厚岗社区的环境卫生大大改善,蚊虫鼠蚁也大大减少。

市纪委还定期组织党员志愿者到社区检查指导创文材料建档工作,对检查发现的目录不够完整、公文格式不够规范、语言组织不够严谨等问题一一列出,辅导相关负责人现场完成整改。


创新宣传形式

营造舆论氛围有实招

创文需“硬件”配套,更需“软件”升级。为营造更好的创文宣传氛围,市纪委做了大量细致创新的工作,通过多样化的宣传方式,向市民注入更多的文明观念,提升市民素质。





市纪委在进行常态化入户宣传的同时,还通过举办创文知识问答比赛、开展党员“1+n”家庭携手创文活动、对残破墙壁进行美化亮化行动等,进一步创新宣传方式,带动和引导所在社区群众积极支持、参与创文工作,推动创文工作向更高水平、更高层次发展。



“尊老敬贤、爱幼乐施。”“勤以立身、廉以养德。”“以德交友、以诚服人。”如今,走在塘尾村的巷道上,一幅幅画风清新的墙绘画随处可见,点亮了原本残旧的巷道,也向居民传递了文明理念,吸引了不少村民在画前拍照留念。



据悉,这些画作全部都是由市纪委纪检监察干部自主设计、自己手绘的,张宇炜就是其中的一员。她告诉记者,“设计灵感是来自于纪检监察工作的内容和社区历史,在创作过程中将廉洁家训、文明家风、历史文化等元素融入到墙绘画中,希望起到更好的创文宣传效果。”

活动受到了村民的欢迎,不少志愿者都受到感染,参与到了美化行动中来,包括在附近居住的苟佳小妹妹以及端城小学的美术老师李碧玉。“作为本地人,能够发挥自己的特长,参与到市纪委组织的美化社区行动中来,为创文增添光彩,我觉得很有意义。”李碧玉说。

市纪委还携手厚岗社区开展党员“1+n”家庭携手创文活动,充分发挥骨干党员的表率作用,从而带动支部党员及其家庭起模范带头作用。市纪委有关领导为社区骨干党员戴上党徽,印发了创文活动党员行为规范,为他们发放市纪委专门印制的宣传用品。

其中,塘尾党支部的42名党员分成6个小组,由梁桂雄等6名骨干党员担任组长,每个小组的党员家庭互帮互建,以家庭为细胞,带头参与创文活动。

社区骨干党员志愿者分头奔向党支部各个党员家中,为他们戴上党徽,发放党员行为规范宣传单张和宣传用品。

“希望你发挥党员的带头作用,做到行为规范上的‘六个带头’,发动家人积极参与创文,并带动他们向身边人宣传创文。”在蓓蕾新村,骨干党员发挥表率作用,鼓励党支部党员带好头。党支部党员纷纷表示,活动很有意义,并迅速向家人朋友讲解传达。

通过工作人员一段时间的入户宣传和身体力行的感染,居民的文明意识和素质得到了提升,文明守礼在厚岗社区蔚然成风。霍凤群是厚岗社区的保洁员,她告诉记者,开展创文活动以后,居民的卫生意识有了很大的提升。“以前乱扔垃圾的情况随处可见,现在居民普遍懂得爱护社区环境卫生,我们的保洁工作也好做多了。”

中共肇庆市纪委 肇庆市监察局版权所有 粤ICP备15041484号 Email:zq2233340@126.com

粤公网安备44120202000069号 技术支持:肇庆市新以太科技有限公司