2017年11月22日 星期三
当前位置 > 首页 > 廉政课堂 > 正文
让风清气正的政治生态落地生根
来源:肇庆清风网时间:2017/7/4 15:31:54浏览次数:4194

近日,肇庆市委常委会召开会议传达学习省委常委、省纪委施克辉同志到肇庆调研时的讲话精神。会议强调,准确把握政治生态的内涵实质,切实增强净化政治生态的使命感和紧迫感,当好政治生态的“护林员”,用担当写忠诚,用绩效诠释实干,以风清气正、真抓实干的良好政治生态推动党的建设和各项事业的发展。

“蓬生麻中,不扶而直;白沙在涅,与之俱黑”。人在集体中都会受到周围环境、风气的影响,而党员干部所受到的各种影响中,最大的是来自党内。因此,在党的建设中,净化政治生态十分重要。

以上率下,净化党内政治生态。孔子曰:“其身正,不令而行  其身不正,虽令不从。”这句警语用在当今干部作风建设上仍然具有积极的现实意义。各级党组织要坚持以上率下,坚定推进全面从严治党,坚持思想建党和制度治党紧密结合,从贯彻落实八项规定入手,积极开展党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育,集中整饬党风,严厉惩治腐败,着力净化党内政治生态,管党治党方能取得明显成效、创造积累新的经验。除此之外,还要加强和规范党内政治生活,增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性,全面净化党内政治生态。行动是根本,认识是先导。只有提高思想觉悟,从实际行动出发,杜绝空话套话,以实际行动改进工作作风,营造干部清正、政府清廉、政治清明的良好政风,将为党的廉政建设再上新台阶奠定坚实之基。

把好用权“方向盘”,系好廉洁“安全带”,营造风清气正的政治生态。政治生态是检验我们管党治党是否有力的重要标尺。各级领导干部要带头把好用权“方向盘”,系好廉洁“安全带”,激浊扬清,扶正祛邪,自觉为营造风清气正的政治生态履职尽责、作出贡献。此前,山西省等地区曾出现“塌方式腐败”现象就是一个地区政治生态污浊的直接体现,拔出烂树带出根,树倒猢狲散。政治生态污浊,就会滋生权欲熏心、阳奉阴违、结党营私、团团伙伙、拉帮结派等一系列问题,侵蚀党的思想道德基础。要严肃党内政治生活,深入整治选人用人不正之风,坚持正确用人导向,真正把忠诚党和人民事业、做人堂堂正正、干事干干净净的干部选拔出来,形成风清气正的良好政治生态。可见,在党的政治生态林中,只有把好“方向盘”,系好廉洁“安全带”,才能不易引发“事故”。廉洁是阳光道,腐败是独木桥。因此,各级党员干部要加强党规党纪和习近平系列讲话精神的学习,坚定理想信念,牢固树立“四个意识”,自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,坚决维护党中央权威和集中统一领导,严守政治纪律和政治规矩,旗帜鲜明坚持真理、修正错误。

作为党员干部,应该做到:常修从政之德,常怀律己之心,常思贪欲之害,常戒非分之想,常谋利民之事,常想党的培养。只有这样,才能让风清气正的政治生态落地生根。让我们坚信,“站在立党为公的阳光下,脚下就不会有污浊的阴影。”(高健)

中共肇庆市纪委 肇庆市监察局版权所有 粤ICP备15041484号 Email:zq2233340@126.com

粤公网安备44120202000069号 技术支持:肇庆市新以太科技有限公司