2017年09月19日 星期二
当前位置 > 首页 > 作风建设 > 正文
为官应以为民为出发点和归宿点
来源:肇庆清风网时间:2017/6/23 11:42:42浏览次数:4318

曾有媒体披露,湖南省吉首市一名村干部因贪腐被查后,竟然反问:“我当村干部不就是为了捞两个吗,这怎么还违法了?”他这理直气壮的一说,却很快遭到了网友的“炮轰”。

近年来,小官巨腐似乎屡见不鲜,村支书贪污百万已不算话题。或许,这些人的官职本身就是利用不法手段谋求而来的,上位后必定会削尖脑袋谋求私利。出发点已经偏离“轨道”了,他们的价值观更是被扭曲了。这种人对于“为官一任,造福一方”党的嘱托将无从记起。

习近平曾强调,要想当官就别想发财。没错,如果为官是为了更好地为私,在如今法治社会里,等待他的将是法律的严惩,“款待”他的将是铁窗内的凉水淡饭冷板床。作为党的领导干部以为人民服务作为为官的出发点和归宿点应是不二的选择。

首先,要想当官必定要树立正确的价值观。纵观一些贪腐官员的个案,似乎都是被“升官发财”这句祝福语给忽悠了,或许他们的眼中只看到了一棵大树中零星的枯枝,却没看到这棵大树上数不胜数且极其挺拔、苍劲的枝干。个别为官者由于对社会、对党和人民的事业的审视角度发生了偏差,导致价值观发生了扭曲,因此,这类人并不适合当官。请你看看吧,富豪企业家苏振华零工资回乡(湖南株洲)当村官,带领响水村发生巨变;宁乡人大研究生彭文华放弃30万年薪回乡当村官,他为官的出发点正如“为民当效黄牛力,报国壮怀赤子心”对联所述。这些都是为官的价值观正确取向的典范,我们不妨学习学习!

其次,要想当好官必定要秉承全心全意为人民服务宗旨。全心全意为人民服务是党的根本宗旨,群众路线是党的生命线和根本工作路线,是我们党取得革命建设改革胜利的一大法宝。我们不妨先看看《好人365》中的好官吧:袁灿是一名“小巷总理”,长沙市开福区芙蓉北路街道金泰路社区党支部书记、居委会主任,她时刻心怀全心全意为居民服务的理念和客观公道的处事原则,尽心尽力关心弱势群体,全心全意为居民群众办事;好干部阿布列林46年来以焦裕禄作为人生坐标,不辍学习,积极践行,让焦裕禄精神在哈密发芽、开花、结果,学习焦裕禄,他敢啃硬骨头,传承焦裕禄精神,他求真务实,发扬焦裕禄精神,他一心为民。在中国大地,全心全意为人民服务的好官不胜枚举啊!由此看来,当好官务必“心中有民”。

然后,要想当好官必定要不断修养自己的品行和学识。做人讲人品,做官讲官德,所谓官德就是指“为民、务实、清廉”。为官应有“乐民之乐者,民亦乐其乐;忧民之忧者,民亦忧其忧”的抱负。只有这样,为官者才能赢得人民群众的拥护和支持,才能带来群众形成齐心协力谋发展、万众一心创大业的新局面。时代日新月异,中国社会在飞速向前,不断更新自身的文化知识和法律法规常识,当官者才能更好地依法执政、依法理政、依法办事。也只有这样,一个官员才能不辜负党的重托和人民群众的信赖。

因此,为官一任,只有以展现自身价值,一心为民作为出发点和归宿点,方能造福一方人民。(高健)

中共肇庆市纪委 肇庆市监察局版权所有 粤ICP备15041484号 Email:zq2233340@126.com

粤公网安备44120202000069号 技术支持:肇庆市新以太科技有限公司