2017年11月22日 星期三
当前位置 > 首页 > 作风建设 > 正文
四会:协调联动 筑牢基层党员法纪防线
来源:肇庆清风网时间:2017/6/21 15:33:19浏览次数:4928

近年来,肇庆四会市把纪律和法律宣传教育作为维护基层稳定、遏制党员干部违纪违法的重要手段,以“全覆盖、无死角、零遗漏”的标准广泛开展农村普法工作和基层党员干部纪律学习教育工作。

一是法律服务“全覆盖”。结合农村实际,四会市充分利用公共法律服务志愿者、法律宣讲团队伍,整合“三官一师”资源,广泛开展送法进村居活动,通过开展精准普法,引导群众养成遵法守法和依法维权意识。在此基础上,深化村(居)法律顾问工作,26名法律顾问全面进驻四会市156个村(社区),通过优化资源配置,建立信息公开制度,规范工作机制,实现了一村(社区)一法律顾问工作全覆盖,打通了服务群众的“最后一公里”。截至目前,法律顾问共为全市156个村(社区)提供咨询1168次,上法制课和法律培训561次,群众知法守法意识明显增强。

二是信访宣传“无死角”。为了进一步提升农村群众对信访举报政策的知晓率,四会市不断加大农村基层信访举报宣传力度。通过电视新闻、政府网站、手机微信平台等载体和平台,宣传信访举报工作、畅通信访举报渠道。2016年以来,四会市纪委共举办现场信访宣传活动26场,参加群众6000多人次,共发出宣传单张10000余份,接受群众咨询600多人次。通过积极宣传,群众信访举报意识不断增强,2016年全年,四会市纪委共受理信访举报203件次。

三是廉政教育“零遗漏”。为强化基层农村党员干部法纪意识,四会市不断创新教育方式方法,提升法律、纪律教育效果。四会市纪委、市委组织部、市委党校长期保持党员教育沟通机制,定期联合开办农村党员培训班,强化对农村基层党员干部的纪法教育。对查办的典型案例,四会市要求执纪执法机关做好案件查办的“后半篇文章”,协调沟通、共同剖析,纪委从抓早抓小方面,行政执法机关从预防职务犯罪等方面,以各自职能角度常态化开展形式多样的警示教育活动,以案说纪、以案说法。四会市纪委、市法院定期联合开展法纪警示教育和庭审现场教育,组织党员干部特别是农村党员干部参加,增强了法纪警示教育效果。(四会市纪委)

 

中共肇庆市纪委 肇庆市监察局版权所有 粤ICP备15041484号 Email:zq2233340@126.com

粤公网安备44120202000069号 技术支持:肇庆市新以太科技有限公司