2017年11月22日 星期三
当前位置 > 首页 > 作风建设 > 正文
德庆:多措并举强化纪检干部队伍建设
来源:肇庆清风网时间:2017/5/26 18:12:51浏览次数:4684

今年以来,德庆县纪委监察局大胆探索,敢于创新,从思想建设、机制创新、强化监督、制度建设等方面,不断把纪检干部思想认识和业务素养推上一个新台阶。

走出去:重温党史提高党性修养。4月下旬,德庆县纪委监察局领导班子成员、各室(组、部)负责人、镇(街道)纪(工)委书记共30余人赴贵州红心教育中心参加党性教育专题培训,重走红军路。通过穿红军衣服、唱红军歌曲、聆听红军故事、缅怀革命先烈自觉传承优良传统,对标先烈,秉承革命先烈遗志努力改进自我在理想信念、廉洁自律、道德修养、工作作风等方面的不足进一步增强党员干部的政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,推动全县纪检监察工作再上新台阶。

请进来:内监委对执纪者再监督。4月中旬,德庆县纪委监察局内务监督委员会正式成立。作为监督纪委的专责机构,内监委成员主要由纪检干部、人大代表、政协委员、新闻媒体和机关单位的代表组成,内监委可以通过召开会议、询问质询、评议测评、调研评估、反映转递、明察暗访和案件监督等方式,对纪委的工作进行全面的监督。内监委成立一个多月以来,共向县纪委监察局提供意见建议16条,涉及干部队伍建设、完善监督制度、加强宣传教育等多方面内容。

重创新:镇街纪委机制改革成效初显。4月中旬,德庆县镇街纪委工作机制改革工作正式启动,按照地域相近、有利工作的原则将13镇街纪委专职副书记整合成3个片区工作组,在相关业务室指导下,分片区交叉对各镇(街道)开展纪律审查、信访核查处理、线索集中排查、案件集中审理,作风明查暗访、专项检查治理、廉政防控宣传等工作。一个多月来,纪委专职副书记协助县纪委党风政风监督室开展明察暗访2次;助派驻镇街片区纪检组参与信访件核查3件;协助县纪委纪检监察室开展纪律审查4一定程度上解决了专职不专能力不足进步缓慢等问题。

严制度:健全完善内部管理制度45项。德庆县纪委监察局高度重视纪检工作规范化建设,今年2月,制定印发了《德庆县纪委监察局工作制度汇编》,涵盖会议制度、文书管理制度、行政管理制度、组织学习调研制度、纪检监察工作制度、派驻机构工作制度等六大类共45项,强调以制度管人、循制度办文、按制度办事、以制度办会,有力推动各项工作的制度化、规范化。(德纪宣

 

 

中共肇庆市纪委 肇庆市监察局版权所有 粤ICP备15041484号 Email:zq2233340@126.com

粤公网安备44120202000069号 技术支持:肇庆市新以太科技有限公司