2017年09月19日 星期二
当前位置 > 首页 > 公告栏 > 正文
关于开展“为官不为和四风问题随手拍” 活动的公告
来源:肇庆清风网时间:2017/5/9 10:03:15浏览次数:5480

为严格落实中央八项规定精神,严肃整治为官不为,持之以恒纠正“四风”,市纪委决定结合开展“解放思想、实干兴肇”教育实践活动作风整顿,开展“为官不为和四风问题随手拍”活动。活动公告如下:

一、活动内容和目的

在现有受理群众举报渠道基础上,通过“清风肇庆”微信公众号开设“为官不为和四风问题随手拍”专栏,鼓励广大干部群众利用手机、相机、摄像机等摄录设备,随手拍摄身边的为官不为和“四风”问题,充分发挥社会监督、舆论监督的力量,推动党员干部为官有为和中央八项规定精神落地生根。

二、活动受理范围

“随手拍”专栏主要受理以下问题:

(一)为官不为问题。主要包括:1.该公开的事项不及时公开;2.承担食品药品安全、环境保护、城乡管理、安全生产等监管职责该管不管、管而不严,导致群众利益受损;3.在行政执法和政务服务中推诿扯皮甚至吃拿卡要;4.对群众合理诉求不积极回应、不及时处置,导致群众利益受损;5.对职责范围内严重违背公序良俗、扰乱社会管理秩序或违纪违法行为放任不管,造成不良影响或后果;6.惠民政策不及时落实,低保、社保、救助、补偿等惠民资金不及时足额发放;7.其他损害群众利益的慢作为、不作为问题。

(二)“四风”问题。主要包括:1.违规公款吃喝;2.违规收送红包礼金、节礼(含微信红包、快递邮包等方式);3.违规使用公车;4.违规出入私人会所;5.公款旅游;6.违规发放奖金补贴;7.违规建设楼堂馆所;8.违规使用办公用房;9.违规收受会员卡或违规接受企业和私人老板宴请、旅游及其他高档休闲娱乐消费;10.违规大办婚丧喜庆活动造成不良影响;11.搞形式主义、形象工程、政绩工程造成不良影响;12.其他违反中央八项规定精神问题。

(三)其他机关作风问题:1.上班时间打牌娱乐、上网聊天、购物炒股等;2.服务群众态度恶劣;3.服务窗口和服务热线空岗脱岗;4.其他违反工作纪律问题。

对涉法、涉诉以及涉及行政复议等不属于作风问题的,多头举报且已有其他部门受理的,已办结且无新的举报事实的,一律不予受理。

三、活动参与方式

群众通过微信手机客户端搜索和关注“清风肇庆”公众号,选择“为官不为和四风问题随手拍”专栏,即可按相应提示将拍摄到的图片、视频等资料附上文字说明,以微信形式进行上传。具体要求:

1. 上传图像应清晰可辨。上传图片可以是一张照片、一个视频,也可以是一组图片、视频。

2.同时附上文字说明。上传图像须附相关的文字说明(对反映问题进行描述,包括拍摄时间、地点、情况介绍)。

3. 上传图文要保证真实。不得侵犯个人隐私,更不得触犯国家法律法规,如发现以诽谤、泄私愤、打击报复等为目的,伪造、捏造、拼贴等方式上传图片诬告中伤的,一经查实,将一律依纪依法严肃追究。

群众也可以通过原有的举报渠道包括邮寄、上门反映、电子邮件以及作风举报平台等方式反映随手拍到的为官不为和“四风”问题。对举报有功的,根据市纪委有关规定予以奖励。

 

 

中共肇庆市纪委

2017年5月5日

中共肇庆市纪委 肇庆市监察局版权所有 粤ICP备15041484号 Email:zq2233340@126.com

粤公网安备44120202000069号 技术支持:肇庆市新以太科技有限公司