2017年11月22日 星期三
当前位置 > 首页 > 研讨成果 > 正文
全国晚报记者聚焦“包公文化”
来源:肇庆清风网时间:2017/4/6 10:41:45浏览次数:5369

779日,由中国晚报工作者协会文化新闻分会、合肥报业传媒集团主办,中共肥东县委宣传部、合肥晚报社、肥东县文联承办的中国晚报文化记者聚焦包拯及清廉文化·庐剧中的包公形象系列宣传活动在肥东县举办。《天中晚报》与《北京晚报》、《新民晚报》、《羊城晚报》、《今晚报》、《合肥晚报》、《钱江晚报》、《武汉晚报》等全国34家晚报的文化记者齐聚包公故里,对包拯故里和包拯文化进行了深入采访。

包拯,北宋庐州(今合肥市肥东县)人,是中国历史上家喻户晓的清官,民间称其为包青天包公。在包拯故里合肥,包拯出生地小包村、包拯少年读书的地方包公祠、包拯归葬地包公墓等遗迹保存完好。包拯的形象活跃在众多文化作品中,尤其是各种地方戏曲中。庐剧,流行于以合肥为中心的江淮一带和大别山区,经国务院批准列入第一批国家级非物质文化遗产名录。作为包拯故里的代表戏曲,庐剧有许多刻画包公形象的著名剧目。

应邀到合肥采访的34家晚报的文化记者在合肥期间,考察、采访了包公祠、包公墓等国内独有遗迹,观看包拯故里代表戏曲——庐剧中的包公戏,参加包拯及清廉文化·庐剧中的包公形象座谈研讨会,聆听了许辉、完颜海瑞、吴胜等安徽省研究包拯及廉政文化、庐剧等项目的专家、学者举办的专题讲座……了解了包拯及清廉文化和庐剧中的包公形象及意义。其间,文化记者们还采访了渡江战役纪念馆、岘山新农村等文化景观。

据悉,中国晚报工作者协会现有会员单位186家,涵盖了全国所有地区晚报(含部分都市报),占据中国报业的半壁江山,是中国新闻事业发展的重要力量。中国晚报工作者协会会长任欢迎、秘书长王炳云也参加了本次大型系列宣传活动。

 

中共肇庆市纪委 肇庆市监察局版权所有 粤ICP备15041484号 Email:zq2233340@126.com

粤公网安备44120202000069号 技术支持:肇庆市新以太科技有限公司