2017年11月22日 星期三
当前位置 > 首页 > 园区动态 > 正文
万人共庆“包公诞”
来源:肇庆清风网时间:2017/4/6 10:38:46浏览次数:5541
725 X 725

农历二月十五312日),肇庆市“包公诞”传统民俗活动在肇庆市包公文化园隆重举行,来自社会各界近万名群众参加了本次活动,香港著名影星麦长青先生也亲临现场致辞。

今年是北宋名臣包拯诞辰1018年。由于这是肇庆首次恢复举办“包公诞”传统民俗活动,具有非凡的意义,因此本次祭祀活动由肇庆(包公成名地)、安徽(包公出生地)、河南(包公扬名地)三地代表共同祭拜。

在现场肃穆的传统音乐中,肇庆名城与旅游发展研究会常务副会长李玮主持并恭读祝文。二十位身穿古装的国学班小朋友列队站在大殿前台阶上,由主持人领诵包公的《题端州郡斋》诗作,突显包公精神对后世影响深远、代代相传。祭祀仪式由91岁的董衍璇老先生担任主祭官,由三位富有威望的长者身穿传统服饰,依古代传统少牢规例,采用完整的礼祭完成对包公庄重而肃穆的祭祀仪式。

“包公诞”上,灭失百余年的“包公玉印”重现于世。活动主办方特请玉雕大师根据其形制、印文以及字眼内容量材量工,精雕细琢复刻制作了“包公玉印”。现场可见,欲以丝巾盖印沾福、祈求包公庇佑的信众众多。

祭祀大典结束后,即展开“包公出巡”。包公出巡,自古寓意驱魔辟邪,为百姓祈求国泰民安、风调雨顺。由信众供奉的樟木包公像被奉请上轿,由四名壮汉抬着威武出游。灯笼引路,长幡在前,大锣鸣锣开道,展昭与四大护卫合力护送,醒狮、衙役、八音乐队、“肃静回避”牌、罗伞、御扇、九牙旗等组成的浩荡方阵紧随其后,其出巡仪仗的规制乃根据旧时传统加以复原呈现,隆重之极。

包公神像归位后,经过一轮醒狮与刀枪剑拳的武术表演后,“展昭”与四大护卫迎出由专业演员饰演的黑脸“包公”。“包公”在包公祠牌坊前与民同乐,为端州百姓送出祝福,现场为市民群众派送数千个福袋。其后,文化舞台献上了精彩的粤剧演出。

与此同时文化街人头涌动,各式好吃、好看、好玩的产品吸引了不少游客驻足观看。包公文化园新开发的数十种文创产品也齐亮相,受到群众的一致好评。此外,包公文化园还联同数十家金融机构准备了数百道“包公廉政文化知识”与“反洗钱知识”问答题,供现场观众在娱乐中获得新知识。

国学班小朋友的家长表示:“参加这个仪式,不仅让我们大人和小朋友了解包公和传统节俗,同时将礼仪融入其中,让孩子切身实际践行其精髓,塑造更好的自我。”

“这种活动对于传承文化、铭记历史都有很大的作用。”肇庆名城与旅游发展研究会常务副会长李玮如是说。当前,中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》强调,“迫切需要深入挖掘中华优秀传统文化价值内涵,进一步激发中华优秀传统文化的生机与活力”。“包公诞”作为肇庆富有民俗特色的传统节庆活动,其内涵丰富,形式古雅,是我市优秀传统文化的重要组成内容。主办方通过恢复“包公诞”,挖掘和展现其丰厚的文化内涵,让优秀节庆民俗焕发新的生机和活力。这对丰富广大群众的文化生活,弘扬包公精神,营造文明和谐、公正法治的社会氛围,助力肇庆创建文明城市,建设美丽肇庆将产生积极而深远的影响。本次活动,积极参与的单位和社会团体达一百多个,是“包公诞”有史以来规模最大、内容最为丰富的一次活动,现场参与的志愿者人数更是多达150名,创下包公文化园动用志愿者人数之最。

集“廉政教育、历史文化、旅游观光”三位于一体的广东省廉政教育基地——肇庆包公文化园自20155月免费开放以来,已接待海内外游客近120万人次,成为展示肇庆历史文化的重要窗口。

本次活动由肇庆市文化广电新闻出版局指导,由肇庆市包公文化园管理中心、肇庆市文物博物协会、肇庆市粤剧团、端州区文化馆、肇庆市非物质文化遗产保护中心、端州区非物质文化遗产保护中心主办,由中国人民银行肇庆市中心支行、肇庆市河南商会、大菜园村股份合作经济社、文宝斋翡翠博物馆协办。

包公文化园是以原包公祠为基础扩建而成,占地面积66000多平方米,于2015527日建成并免费向社会开放。包公文化园是由省纪委与肇庆市委、市政府共建的省级反腐倡廉教育基地,是集“廉政教育、历史文化、旅游观光”三位一体的综合文化项目,是肇庆市对外宣传的政务平台和形象窗口之一,并逐渐成为肇庆旅游的新地标。

 

中共肇庆市纪委 肇庆市监察局版权所有 粤ICP备15041484号 Email:zq2233340@126.com

粤公网安备44120202000069号 技术支持:肇庆市新以太科技有限公司