2018年10月23日 星期二
当前位置 > 首页 > 案件快报 > 正文
封开县纪委查处一宗环保腐败窝案
纪检监察机关出手“治污”
来源:肇庆清风网时间:2014/12/24 15:53:31浏览次数:15732

近日,在市纪委督办下,封开县纪委对该县环保局原局长陈樟秀进行立案调查,并将其移送司法机关依法处理。同时,封开县纪委仍在对该起窝案进一步深入彻查,届时有关涉案的违纪党员干部将受到责任追究和惩处。

经查,该起案件暴露了环保系统中少数党员干部在环保审批、环评、督查等环节不作为、乱作为的腐败问题。如陈樟秀在任封开县环保局局长期间,涉嫌失职渎职,不依法依规对相关企业征收排污费,导致企业拒交、少交排污费,封开县某企业仅两年时间就累计欠缴排污费170多万元,间接造成国家经济重大损失;不依法查处各种环境违法行为;违规审批基本建设、技术改造、区域开发项目环境报告以及不严格把关环境工程的验收工作,造成污染防治工作流于形式,严重威胁自然生态环境。并利用工程建设项目环评审批、办理企业排污许可证、行使行政处罚权等职权,进行权钱交易,收受企业红包、套取财政资金、贪污受贿数额大。

事实上,近几年环保部门官员落马已经不再是新闻。通过检索此前市纪委公开报道发现,类似案件在我市环保系统也并非首次。发生在去年的广宁县长汇金属制品厂污染事件腐败窝案曾轰动一时,在当时,共有13名问题官员被查处,4人被追究法律责任。案件披露的信息同样显示,审批、环评和督查成为环保领域最易滋生腐败的环节。环境问题与人民群众的生活息息相关,关乎每个人的切身利益。近年来,环境污染问题已成为地方百姓投诉与举报最多的问题之一。对此,纪检监察机关将切实履行起监督执纪问责的职责,斩断环保腐败的“病根”,整治不作为、乱作为的行为,维护人民群众的切身利益。(封纪宣)

中共肇庆市纪委 肇庆市监察委版权所有 粤ICP备15041484号 Email:zq2233340@126.com

粤公网安备44120202000069号 技术支持:肇庆市新以太科技有限公司