2018年09月21日 星期五
当前位置 > 首页 > 园区动态 > 正文
【心得体会】学习廉政文化 筑牢思想防线
来源:肇庆清风网时间:2015/9/9 10:09:01浏览次数:2221

曾多次看过关于包拯的电视、电影和书藉,并到包公祠参观,但6月18曰参观我市新建的包公文化园后,包拯正直、为民、清廉的故事如历史的 洪钟又一次在笔者心中敲响,并引起深深的思考。
    政声人去后。包公在端州为官主政前后不过三年时间,可他的清风、气正 至今为人敬仰。一说起“包青天”,人们无不竖起大拇指,都能说出一两个故 事。虽然时代不同、环境已变,但包拯为官从政之道依然值得我们学习,对如 何更好践行“三严三实”有着现实意义。
    当官要为民。包拯甫到端州上任,就深入乡间体察民情,心系百姓疾苦。得知每年汛期端州城郊便洪水肆虐的情况后,他立即部署扩建西江堤围,以阻洪患。同时结合地理实际,与居民一起兴修水利,凿池筑塘,发展农业,并在城区打水井,一改居民长年饮用江水或湖水的历史。我们身在山区县,与百姓距离最近,接触也应最多。谋事创业,首先要为群众谋利益,解困难,办实事办好事。决策行事要科学,考虑到一个地方的长远和持续发展。若是拍脑袋决策、拍胸口承诺、拍屁股走人,脱离实际搞什么“高大全”,必然会迟滞地方友展,甚至赔害百姓利益。
    做人要正直。“清心为治本,直道是身谋。修干终成栋,精钢不作钩。仓充燕雀喜,草尽狐兔愁。往牒有遗训,无贻来者羞。”这是包拯留下来的诗。在当时,为官环境没有现在清明,包拯顶住多种压力,不搞特权,不畏强权,以清心、直道为座右铭,为百姓伸张正义洗冤屈,严以律己,亩案判案,公道正派,为民称颂。他的后人更谨记祖训,一直坚守正直、朴实之风。正直就是要有坚定的理想信念,敢与歪风邪气作斗争,维护正义正气,这也是修身之本。这就要求我们遵守规矩、法律和规章制度,心存敬畏,把握戒尺,否则,就会公私不分,自我放纵,在错误的道路上越走越远。
    干事要清廉。包拯一生以廉立身处世,其中“两袖清风离端州”、西江掷砚成洲的故事传颂至今。说的是包拯在端州为官期满离任时,坐船行至西江羚羊峡口,天气突变,狂风大作,浪高水急,包拯以为苍天发怒,必有蹊跷,即查问家人。家人只好捧出黄绸布裹着的端砚如实稟报。包拯虽与端州百姓情深,却拒收端砚,遂将砚台亲手投入河中,顿时风停浪息,船身平稳。砚台落水处,后来变成一座绿洲,即现在的“砚洲”。别看一方小小砚台,在当时可是贵重之物。为政、干事清廉,既是党的群众路线教育实践活动的要求,也是“三严三实”的重要内容。由此联想:廉生威。包拯之所以被后人敬仰,威名赫赫,称为“包青天”,这与他的清廉是分不开的。同样,只要守住底线,为官有度,干净干事,即使不讲什么大道理,百姓也会信你、服你,从而支持你的工作,营造一方平安,推动一方发展。
    作为一名党员干部,务必要牢记习近平总书记的重要讲话精神,严以修身讲根本、严以用权不任性、严以律己有正气,敢于担当、忠诚老实,做人做事讲规矩,勤为百姓做实事,这样才能留下好口砷,人生才会闪耀光芒,不会有遗憾。(黄红星 作者系中共怀集县委常委、宣传部长)

中共肇庆市纪委 肇庆市监察委版权所有 粤ICP备15041484号 Email:zq2233340@126.com

粤公网安备44120202000069号 技术支持:肇庆市新以太科技有限公司