2017年09月19日 星期二
当前位置 > 首页 > 研讨成果 > 正文
包公勤政善政文化实践带来什么影响
来源:肇庆清风网时间:2015/7/10 16:51:36浏览次数:16949

千百年来,包拯在北宋首都开封府正襟危坐的形象;流传在无数的戏剧和小说中,并给人民留下深刻的印象。他因勤政善政、公正严明、清正廉洁、关心民瘼而被称颂为“包青天”,后世则敬称包公,是历代清官的楷模、廉吏的典范。

翻开史卷,包拯的人生轨迹跃然纸上;出生于庐州(即今天合肥),成名于端州(即今天肇庆),扬名于开封。包拯主政端州三年,政绩斐然,以肇庆当地文化人士刘伟铿和覃志端的说法,“这三年是包拯清官品格的弘扬与提升、治政理政思想的实践与升华的重要时期,他留下的13 处遗迹、遗址更显示了包拯对端州地域政治、经济、文化发展作出的不朽贡献。”今天我们就来说说包公治端期间的勤政善政文化与实践带给肇庆的影响。

经济上:励精图治改善民生

据李焘写的《续资治通鉴长编》记载;宝元二年(1039 年) 三月甲寅,广州地界三百余人反宋。正是在这样的形势下,包拯从安徽天长县升任端州知州。

当时端州“地属百越,人称南蛮”,瘴乡恶土,大凡州官上任,第一件事就是“备峒寇”。包拯上任伊始,想方设法使俚僚落后的移动式山谷生活变为定居式农耕生活。渐渐地,那曾经响彻山谷田峒的俚僚铜鼓被埋进地下,大量俚僚融入到汉人中去,促进了民族团结,为地方的稳定和发展打下了基础。

到任后,包拯还忙着招来制造铁犁嘴的工匠,根治瘴疠,并教民众用井水发芽菜,还从北方带来菜种,在麦仔园推广种植黄芽白(北方称大白菜)。直到上世纪七十年代,黄芽白和肇菜、芥菜仍是肇庆三大传统蔬菜。

北宋时期,西江水患频发。每当汛期来临,端州城郊就会变成汪洋泽国。以在家乡奉养父母10 年对农耕生活的熟悉经验,到任端州后,包拯立即提出一套改造方案。首先是组织民力开展大规模筑堤排沥,把陈尧叟时修筑的堤围加固,并在城西、城东扩筑西江堤围,一直延伸到龟顶山下,把西江河水堵截在城南主河道上。同时,指导民众兴修水利,主要在城郊开渠凿池, 改造沥湖(即今天著名的星湖),这令七星岩景区山水布局显露出雏型。在此过程中,包拯带来了北方先进的生产技术,指导民众筑起鱼塘、开垦荒地,发展农业生产并开创了珠江三角洲桑基、蔗基鱼塘的雏形。筑堤排沥、兴修水利是包公治端的首要功绩,今天肇庆的城市设施还局部保留了当年的痕迹,并发挥着重要作用。

据专家考证,从包公治端开始,端州作为港口城市的官衙、仓储、码头、堤围水利设施乃至书院才大规模构建。他创建了端州第一个交通和邮政总站——崧台驿,创办了第一所公立学校——星岩书院;在今城内中衙巷与米巷之间,建立了一座庞大的储粮备荒的谷仓——丰济仓,为了纪念包公建粮仓,端州人民把丰济仓所在地命名为“米仓巷”。

政治上:与民生息善谋福祉

宋代的端州可谓“南海风涛壮,西江瘴疠多”,当地的老百姓脸上多带有病__色,包拯到任后,经过深入了解才找出原因,原来是百姓直接饮用不卫生的西江水所致。

受六祖惠能在端州梅庵掘井的启发,包拯依据北斗七星的形状排列,命人在城区开凿了七口井。元末明初本地学者董源在《重修包公井记》写道:“相传郡城包公所凿之井有七:一在府治内。在府治西,岳庙旁则第二井也。在县学南,俗称义井,则第三井也。其四则分司巷口,其五在广济仓右,其六在北门之左,其七在主帅堂前。”明末清初著名学者屈大均《广东新语》、清代张渠《粤东闻见录》卷“井水”均有记载。这七口井改变了端州居民一直以来饮用西江河水或沥湖水的不良习惯,后人为纪念包公,称之为“包公井”,其中有三口井现在还能打水饮用。

隋唐时期和宋初,端州州城设在今黄岗街道渡头村一带,地域狭窄。包拯命人筑堤沥排后,大幅扩充了陆地面积,为居民居住和州治迁移创造了条件。当时,聚居到如今登高路一带的人很多,并形成街市,包拯就将其命名为“富民坊”,取祝愿居民发财致富之意。包公还教富民坊的居民制作麦芽糖、山渣饼,健脾开胃,能够去小儿疳积,预防常见疾病。在富民坊东设厢军巡逻营,维持治安。包拯还教人把莲藕制成糖莲藕运到当时的广州销售。

包拯治端的功绩之一就是开采端砚只征贡数。据《宋史?包拯传》记载:当时端州出产的端砚十分珍贵,被列作贡品,实行限额开采。然而过去端州州官频以“进贡”名义加码,掠夺百姓。包公知情后非常愤慨,决定除去弊端,下令规定端砚“只征贡数”,不准额外生产馈赠权贵,他本人绝不接受端砚,同时规定谁要多征,一律严惩不贷。严令一出,多年的弊端被消除了,当地百姓感激不尽。待包公离开端州上京赴任时,乡绅民众争先相送,而包公“不持一砚归”的千古佳话更是广为流传。

文化上:立本拓源教化民众

包拯除了是治政能手,还是一个文化传播使者。他在宝月台兴建星岩书院,聘请梁燮掌教,这是端州历史上第一所公立学校。包拯还接受梁燮的建议,在渡头附近创建宝光寺,祀奉玉皇大帝,意在鼓励当地民众服从朝廷管治,维护社会稳定与国家统一。

时任端州知州,包拯常耳闻朝廷派往岭南边远地区的州县官员多不称职,由广南转运使指派当地人临时代理本应朝廷派遣到各州县的“正官”(这些代理官称摄官),有的地方甚至缺官,对管治边远地区很不利。包拯在临离任和到京后上了《请选广南知州疏》、《请派差广南职官疏》、《再请添差广南职官疏》,他在疏中说“地虽远郡不可轻授”“远民困重,尤在得人”,要求朝廷改善吏治,选派德才兼备的人到广南任职,这是他的“治国先治吏”思想正式形成的代表作。

包拯一生流传下来的文学作品不多,《书端州郡斋壁》是他“诗言志”的代表作。“ 清心为治本,直道是身谋。秀干终成炼,精钢不作钩。仓充鼠雀喜,草尽孤兔愁。史册有遗训,无贻来者羞。”包拯正是通过这首诗表达出做人要清心直道,作国家栋梁;做官要奋发努力,兴利除害造福百姓;要用史籍记录的遗训鞭策自己,留下无愧于后人的政绩的追求。

感想与建议

为进一步传承和弘扬包公清官文化,让包公文化和历史文化名城肇庆同放光芒,我们提出几条建议,仅供参考。

一是提高肇庆包公文化的认知度。建议把包公在端州古城的历史事迹编成一部富有本土气息的历史教材,让包公事迹在学生中扎根。还可通过制作包公治端的电视剧、编排包公戏曲歌舞、出版包公在端州的纪念册,增加人们对包公文化内涵的了解,从而引起社会对包公文化的关注。近年来,肇庆市制作的《碧水青天》、《包公还砚》等戏剧和水上舞台剧《除暴安良包青天》等吸引了很多群众和游客的关注,对认识包公在端州的故事起到很好的宣传作用,建议多出这方面的精品,通过文化载体传播包公治端的故事。

二是大力发展包公清官文化旅游。建议充分利用包公在端州的遗址遗迹,以及后人纪念包公建设的文化场所,进行综合优化和提升,重点挖掘清官文化的意义和经济价值,结合肇庆悠久的历史文化,开设廉政主题旅游路线,打造全新的清官文化之旅,借以推广包公文化。近年来,在肇庆市委、市政府的重视下,重点文化工程项目包公文化园历经一年建设已于今年五月开园。

三是借助端砚品牌弘扬包公文化。端砚是中国四大名砚之首,在文化、收藏界享誉中外,建议肇庆市政府引导端砚界的工艺大师根据包公治端的故事,结合肇庆历史文化设计制作包公故事系列砚进行展示和售卖。借“包公掷砚”的传说,弘扬清官文化,擦亮端砚品牌,使其成为肇庆物质文化的一大亮点。

四是以包公精神加强对党员干部的教育。包公清正廉明、刚正不阿、一心为民的精神对现今党员干部具重要借鉴意义。因此,建议市纪委进一步提炼包公清官文化内涵,加强对党员干部的廉政教育,促进他们自觉筑牢拒腐反变的思想防线,从而在广大的党员干部之中传播和弘扬包公文化。(陈坚庭 肇庆市纪委研究室干部)

中共肇庆市纪委 肇庆市监察局版权所有 粤ICP备15041484号 Email:zq2233340@126.com

粤公网安备44120202000069号 技术支持:肇庆市新以太科技有限公司