2017年11月22日 星期三
当前位置 > 首页 > 研讨成果 > 正文
传承包公文化 做个洁身自好的人
来源:肇庆清风网时间:2015/7/7 10:56:57浏览次数:16133

据西江日报报道,肇庆包公文化园是集廉政教育、历史文化、旅游观光一体的广东首个彰显廉洁主题的省级基地,亦是社会各界接受廉政教育、感受古端州文化历史和休闲娱乐的文化新地标。

肇庆包公文化园开园以后,陆续有肇庆市各县(市、区)的领导干部、广东省内的一些党政机关领导同志、省内各大媒体的从业人员以及广大市民、游客进园感受包公文化,自觉接受廉政文化的熏陶。可见,包公文化已经产生了颇为广泛的积极社会影响。

北宋景佑四年(公元1037年),包拯任天长(今安徽天长)知县期满后,调任知端州(今肇庆),因体恤民情被端州人所敬仰,更因不携一方端砚归,成千古廉洁佳话。作为广东省反腐倡廉教育基地,文化园以包公廉政事迹为切入点宣传廉政思想,开展廉政教育,包括肇庆市反腐倡廉工作十年巡礼、戒贪杯百廉展示墙等图文书画及实物,并通过体验式设施、高科技光影效果等新颖方式,让民众感受廉政文化教育。

提起中国传统文化和影响中国司法的历史人物,人们很容易想到铁面无私、惩治奸恶、廉洁公明的黑脸包公(包拯)。这个不畏权势、坚持为民做主的北宋官员,从元朝开始,经由戏曲、文学作品的广泛传唱,以及当代的影视作品的广泛传播,包公成为老百姓膜拜、向往的形象,承载着中国老百姓对司法的期待和寄托,历经宋元明清,千年不衰,直到今天仍影响着人们的意识和社会的价值判断。

包公文化彰显着忠孝、爱民、公明、清廉的伟岸形象,这也是百姓期待、社会需要的司法官形象。《宋史》记载,当时开封府流传着这样的民谣:关节不到,有阎罗包老。意思是说,没有钱疏通关节,不用担心,还有阎王老爷和包老爷做主。任职端州期间,不带一砚离职更体现了他两袖清风、一贯清廉的作风。由此看来,在大力推行反腐倡廉的时代,包公精神应是每一个中国人都应该汲取的精神食粮。

当今社会,作为人民公仆,学习和传承包公文化和精神,是实现为官一任造福一方愿望的必修课,对我们的党报以忠孝,对广大人民赋予厚爱,对本职工作坚持公明,对为人民服务保持清廉;作为人民群众也应当以史为镜,坚信在中国共产党的领导下包公式的领导无处不在,只要我们能做到不附炎趋势、不遵循各种不良的行业潜规则、摒弃朝上有人好办事的龌龊杂念,不行贿、不走后门、不拉拢关系,让各级领导干部能始终遵循秉公办事的原则。如是这样,我们整个社会都将呈现国泰民安的美好景象。(特约评论员 高健)

中共肇庆市纪委 肇庆市监察局版权所有 粤ICP备15041484号 Email:zq2233340@126.com

粤公网安备44120202000069号 技术支持:肇庆市新以太科技有限公司