首页>头条新闻
肇庆:严明纪律 为新任村“两委”干部打好廉政“预防针”
时间:2021-03-02     文章来源:   
0
 “这些案例对我触动很大,群众利益没有小事,村干部任何时候都不能麻痹大意,一定要坚守纪法底线。”近日,参加县纪委监委组织的村“两委”干部纪法警示教育会议后,封开县莲都镇深底村新任党支部书记、村委会主任刘祚芳感慨道。

肇庆市纪委监委坚持教育在先、警示在先、预防在先,利用多种形式组织全市新任村(社区)“两委”干部集中开展党规党纪和法律法规教育,确保党员干部时刻保持清醒头脑,筑牢思想防线。

“新任‘两委’干部要牢记集体‘三资’姓‘公’,不姓‘私’,千万不要有任何私心……”近日,高要区金渡镇铁岗社区新任“两委”干部齐聚社区门口的大榕树下,聚精会神地聆听区纪委监委干部曹耀允讲授的纪法公开课。

功在换届,力在平时。肇庆市纪委监委要求各级纪检监察机关围绕农村集体“三资”管理、阳光村务公开、村级重大事项决策等农村小微权力运行的重点部位和薄弱环节,定制廉洁公开课,深入乡镇社区,面对面开展纪法教育,为新任村“两委”干部打好“预防针”。高要区纪委监委成立专门宣讲组,组织纪法业务熟练、基层工作经验丰富的干部讲授纪法专题讲座19场次,参与新任“两委”干部1900余人次。

“希望你在新的岗位上履职尽责,严守纪律规定,做好表率、带好头,努力为群众办实事办好事,不辜负组织和群众的信任期待……”春节后的第一个工作日,四会市东城街道纪工委书记陈星康对前锋社区新任党支部书记林庆开展廉政提醒谈话。

四会市纪检监察干部到大沙镇安平村开展“送纪下乡”活动,为新任村“两委”干部宣讲党纪条例。



怀集县甘洒镇纪委对新任村“两委”干部开展廉政集体谈话活动,并签订廉政承诺书。


明纪知责,才能守纪尽责。为严明政治纪律和政治规矩,使村(社区)“两委”新任干部尽快融入角色,肇庆市纪委监委指导县区纪委监委组织镇街纪委书记围绕班子建设、党风廉政、村务居务、村社发展等方面,对新任“两委”干部开展集体谈、面对面谈相结合的廉政谈话。四会市纪委监委细化谈话谈心程序,组织13个镇街纪委书记“一对一”约谈新任村(社区)党支部书记155人、集体约谈村“两委”干部882人,实现廉政谈话全覆盖。

“我镇万星村4名村干部非法侵占村民集体山地租金,最终付出了应有的代价,教训深刻。大家一定要引以为戒,时时以党章党规党纪警醒自己,知敬畏、存戒惧、守底线……”

2月22日,德庆县高良镇纪委组织该镇24名新任村支书召开廉政工作会议,通报该镇近年发生的村干部违纪违法案例,剖析案发原因,为新任“两委”干部划出纪法“红线”。

警示常在,纪法入脑入心。肇庆市纪委监委要求各地纪委监委选取近年来本地查处的村干部违反中央八项规定精神、违反廉洁纪律和工作纪律以及职务犯罪等违纪违法典型案例,深挖问题根源,找准廉政风险点,用身边事教育身边人,发挥典型案例警示震慑作用。广宁县纪委监委结合典型案例,围绕基层津补贴发放、专项资金管理使用、农村集体“三资”管理、乡村振兴项目审核监管把关等方面的廉政风险点,开展专题警示教育15场,为1140名新任“两委”干部敲响廉洁警钟。

 “接下来,我们将坚持‘送廉入村,教育到人’,有针对性地开展纪法教育,不断提高‘两委’干部依纪依法依规办事水平,从源头上防治基层‘微腐败’。”肇庆市纪委监委有关负责人介绍,截止3月1日,该市各级纪检监察机关已开展“两委”干部专题廉政教育141场次,参与干部8982人次。