首页>头条新闻
我市举办预算单位财务人员以案促改专项整治活动 推动教育整改标本兼治
时间:2020-09-09     文章来源:   
0

 

  9月9日上午,全市预算单位财务人员以案促改专项整治活动动员会在星岩礼堂召开,市委常委、市纪委书记、市监委主任吴泰国出席会议并讲话。 

  会议要求,全市各单位要提高站位,端正态度,从讲政治的高度认识整治活动的重要性,按照市委部署,全面压实整治活动的责任,把专项整治摆上重要议事日程,在干部教育、问题查摆、整改落实上出实招、见实效;要以案为鉴、举一反三,从反面典型身上汲取深刻教训,查找梳理本单位、本部门存在的类似问题、分析问题产生的原因,有针对性地堵塞制度、执行与监管上的漏洞,切实提升财务工作的规范性;全市党员干部特别是财务干部要以整改活动为契机,加强党章党规党纪和法律法规学习,自觉用党章党规党纪规范言行,带头遵守财经纪律法规,筑牢拒腐防变思想堤坝。 

  市财政局相关负责人,全市87个一级部门预算单位分管财务班子成员、财务部门负责人、会计、出纳等380余人参加了当天的警示教育活动,观看了市纪委监委制作的党风廉政教育警示片《错算》,并听取了财政部管理会计咨询专家胡为民的讲座。按照计划,本次活动将覆盖全市所有预算单位和1000多名财务干部。 

  据悉,本次活动是今年全市纪律教育学习月“七个一”专题活动之一。近年来,市纪委监委把同级同类干部警示教育作为一体推进不敢腐、不能腐、不想腐的重要载体,在严肃查办违纪违法问题的基础上做实案件查办“后半篇文章”。按照“一年一重点、一年一系统”的工作思路,先后在公安、医疗、国资、水利等公职人员违纪违法案件多发系统开展专项整治,对岗位相同、业务相似、职责相近的党员干部开展集中警示教育,以案释德、以案释纪、以案释法,狠抓突出问题,推进综合治理,努力实现“查处一案、教育一片、治理一方”的效果。