首页>工作动态>派驻监督
驻市资源局纪检监察组:开展立项监督 助推国有林场健康发展
时间: 2020-12-28   文章来源:   
0
 “自今年开展立项监督以来,我们林场的党风廉政建设和党支部建设得到了进一步加强和改进,为推动林场的业务发展提供了很好的保障。”肇庆市国有大南山林场负责人在汇报工作时说。

2020年以来,驻市资源局纪检监察组进一步创新监督方式,不断提升派驻监督的精准度和实效性。针对市委巡察综合监督单位市林业局指出市国有林场存在改革不到位、林下经济工作推进不力、党建工作基础较差、工作作风不扎实、纪律建设不严实等问题,开展对国有林场建设管理进行立项监督,旨在“选定一个重点项目,解决一项突出问题,出台一套管用制度”。


坚持责任导向,撬动立项监督主体责任为体现自上而下的监督,撬动和压实被监督单位主体责任,推动立项监督工作有效开展,驻市资源局纪检监察组在年前向市林业局党组印发了《关于对国有林场建设管理进行立项监督的实施方案》对立项监督的目标任务、工作措施、时间安排、责任分工等进行细化明确市林业局结合实际制定了《肇庆市林业局党组落实立项监督事项的工作安排表》,由局主要负责同志带头,共安排7名局领导下沉到各市属林场,分工负责抓好立项监督事项的各项工作落实开展立项监督工作以来,市林业领导班子成员与业务科室负责人组织开展调研检查17次,开展谈话提醒12人次,发现问题49项并全部整改到位

坚持效果导向,确保立项监督落到实处。按照“监督的再监督,检查的再检查”职责定位,驻市资源局纪检监察组通过查阅资料、实地检查走访约谈等形式,加强对市林业局开展国有林场建设管理立项监督情况的监督检查,其中开展责任落实方面提醒谈话10多人次,提出意见建议10多条同时,以立项监督为契机,及时受理核查反映市林业系统及国有林场的问题线索5条,以案促改,以案治本。开展立项监督以来驻市资源局纪检监察组督促市林业局围绕国有林场建设管理工作中存在廉政风险和薄弱环节建立健全了《肇庆市属国有林场场长任期目标责任制年度考核办法》《肇庆市属国有林场财务管理办法》《肇庆市属国有林场国有资产管理办法》等制度,督促各林场围绕加强作风纪律建设、基层党组织建设等规定共新建相关制度23项完善相关制度45项进一步加强和改进了国有林场党风廉政建设有力地推动了国有林场健康发展2020年全市国有林场林下经济共投入360多万元,预计收益400多万元

相关附件: