首页>工作动态>派驻监督
驻市公安局纪监组:巧用派驻优势 探索特色监督
时间: 2020-11-19   文章来源:   
0

  “从检查的8个派出所来看,大旺城区派出所的整改工作开展得比较扎实,尤其整改台账方面做得比较好,6个重点整治问题的整改措施都罗列得比较具体明晰,建议治安大队以此为范本,让其他派出所参考学习,严防整治活动‘走过场’”。在对全市群众反映问题较多的派出所开展专项整治监督时,驻市公安局纪监组对此次活动的牵头部门建议道。 

  驻市公安局纪监组巧用派驻优势、守正创新,不断丰富监督手段,整合监督力量,积极探索点线面相互交织“一张网”,主体责任、第一责任人责任、监督责任相互贯通“一盘棋”的公安特色监督体系。 

  同频共振,构建大监督协作机制。该组对市公安局党委制定的《肇庆市公安机关构建新时代公安特色大监督格局实施意见》提出7条指导意见,并牵头建立大监督协作机制,与市公安局指挥中心、机关党委、机关纪委、政治处、督察、法制、信访、审计、巡查办等部门召开联席会议,切实发挥公安局各部门监督的主体作用,明确驻在部门管理监督、综合部门和机关党委纪委职能监督、督察和审计专门监督、派驻机构专责监督之间的职能分工,推动派驻监督责任和驻在单位党委主体责任、内设监督部门监督责任相互协调、同频共振,不断提升监督合力。 

  动态监督,以平台为抓手压实责任。该组严格贯彻《党章》规定“纪检机关既有监督职责,也有协助职责”,积极发挥“派”的权威和“驻”的优势,以“肇庆市全面从严治党‘两个责任’监管平台”为载体,督促指导驻在单位结合实际制定共142条履责措施,其中党委班子集体34条,并定期督促措施落地落细,检查工作成效,截至目前审核市公安局党委班子及成员履责情况308条。通过“两责平台”挂图作战、动态监督、倒排工期,不断压实各项管党治警主体责任。 

  同步检查,推动“立项监督”走深走细。该组瞄准群众反映强烈的问题,确定对全市群众反映问题较多的22个派出所进行立项监督,向市公安局发出《关于对全市群众反映问题较多的派出所进行立项监督的建议》,指导市公安局制定开展基层派出所执勤执法立项监督实施方案,并组织实施。10月底,该组联合驻在单位对立项监督的8个重点整治派出所开展了第一轮监督检查,发现问题6个,现场提出整改建议8条。通过与驻在单位同步开展监督检查,发现问题及时反馈沟通,极大推动驻在单位与派驻纪监组“立项监督”同向发力。 

   “我们派驻纪监组不能有‘我监督你干’的认识偏差,也要破除驻在单位党组织‘你替我干’的错误想法,要达成‘我们一起干’的思想共识,要学会巧用派驻的优势,积极探索行之有效的特色公安监督,不断提高派驻监督效能。”驻市公安局纪监组组长在与该组派驻全体干部座谈讨论时如是说。 

相关附件: