首页>工作动态>派驻监督
驻宣传部纪检监察组:精准立项监督 助推宣传文化发展资金监管
时间: 2020-11-12   文章来源:   
0
  近日驻市委宣传部立项监督检查组到市文化服务中心开展加强文化产业发展专项资金监管立项监督检查,通过听取汇报、个别谈话、调阅有关文件资料等实地监督检查。现场指出其在资金划拨后续监管不够到位、资金使用效益不高、缺乏高质量项目等问题。
  据悉,今年以来,驻市委宣传部纪检监察组把牢派驻监督职能定位,紧紧围绕监督第一职责,在日常监督的基础上,结合巡察市委宣传部反馈指出的市委宣传部对我市的扶持文化产业发展的专项资金使用缺乏管理和监督,导致2012年立项计划2014年完成的《肇庆端砚图典》项目至今还没有完成编印工作。这一突出问题为抓手,选取加强市级文化产业发展专项资金监管作为立项监督项目。
  立项监督过程中,驻市委宣传部纪检监察组积极牵头抓总,充分发挥统筹谋划、组织推动、督导检查等职责,扎实推动立项监督工作。
  通过立项监督有效督促了市委宣传部修订完善《肇庆市市级宣传文化发展专项资金使用管理办法》,从新明确了部门管理职责、专项资金使用范围、专项资金执行及管理、专项资金绩效评价和监督管理等事项。新管理办法的出台,进一步规范了我市市级宣传文化发展专项资金的管理,有效堵塞了之前的管理漏洞,进一步提高了资金使用绩效。这次立项监督检查推动驻在单位建立新制度3项,修改完善2项制度,编印管理制度汇编1同时,推动了《中国端砚图典》的编印出版。在立项监督工作的推动下,2020926《中国端砚图典》完成了编印并在全国发行,对宣传我市的端砚文化和历史起到良好的促进作用。

通讯员:杜然

相关附件: