首页>工作动态>派驻监督
驻市教育局纪检组:开展扫黑除恶专项斗争专项检查
时间: 2020-11-03   文章来源:   
0
 

“你们单位扫黑除恶专项斗争开展得如何?有没有开展涉黑涉恶线索排查?有没有发生校园欺凌事件?有没有发现威逼、引诱学生进行非法校园贷,对学生实施电信诈骗的问题?学校周边是否存在敲诈勒索侵害师生合法权益或干扰阻挠学校管理和建设等违法犯罪行为?”

 为了贯彻市纪委监委工作要求,督促驻在部门深入推进扫黑除恶斗争,近日,市纪委监委驻教育局纪检监察组对市教育局、市工贸学校、肇庆中学等派驻监督单位开展扫黑除恶专项斗争进行专项检查,深入了解自扫黑除恶专项斗争开展以来的工作情况及推进工作中的存在问题。

本次专项检查主要通过采取实地访谈、查阅台账、听取汇报等方式,重点检查所监督单位贯彻落实中央、省委和肇庆市委关于开展扫黑除恶专项斗争精神及动员部署、涉问题线索摸底排查、重点任务问题清单制定、宣传发动等情况。在检查中现场指出问题9个,并召开座谈会进行问题反馈,明确要求各单位要进一步提高政治站位,强化组织领导,夯实工作责任,将扫黑除恶专项斗争与学校重点工作一起抓,与平安校园创建结合起来,与防范校园欺凌专项治理结合起来,与校园周边环境综合治理结合起来,与教师的师德师风结合起来,确保扫黑除恶专项斗争各项任务措施落到实处。

据悉,自扫黑除恶专项斗争开展以来,该组找准定位、积极履职,将派驻监督与扫黑除恶专项斗争工作相结合,充分发挥派驻监督“探头”作用。接下来,该组将立足监督首责,紧紧抓住主体责任这个“牛鼻子”,加大对驻在部门的监督,督促市教育局切实履行部门主管责任,加强教育领域行业治乱,加强涉黑涉恶腐败和保护伞线索摸排查工作,确保扫黑除恶专项斗争工作落地有声。(派驻市教育局纪检监察组)

相关附件: