首页>工作动态>派驻监督
驻市文广旅体局纪检监察组:引导党员干部不做“必剩客” 争当“光盘族”
时间: 2020-09-22   文章来源:   
0

  为深入贯彻落实习近平总书记关于坚决制止餐饮浪费行为的重要指示精神,驻市文广旅体局纪检监察组认真履行监督职能,督促被监督单位加强学习宣传,开展自查自纠,建章立制,采取有效措施引导党员干部不做“必剩客”,争当“光盘族”,杜绝“舌尖上的浪费”。 

  督促被监督单位加强学习宣传。把习近平总书记关于坚决制止餐饮浪费行为的重要指示精神列入被监督单位党组会议的第一议题传达学习。同时,通过被监督单位的微信工作群向全体党员、干部职工发出倡议书,引导党员、干部职工厉行勤俭节约,弘扬中华民族传统美德;转变经营理念,引导理性消费;传承良好家风,倡导勤俭持家。星湖管理局在景区公共区域和餐饮场所刊播公益广告、播放宣传标语30条,在经营商品餐桌上设置“文明餐桌”等台牌120个,大力宣传文明健康的餐饮消费理念,引导市民游客培养勤俭节约、珍惜粮食的良好生活习惯。 

  建章立制,强化监管。会同被监督单位到局机关食堂实地调研,督促其建章立制,采取有效措施杜绝“舌尖上的浪费”。市文广旅体局、星湖管理局落实了报餐制度和防止餐饮浪费行为的具体办法和奖惩措施,大力倡导“光盘行动”。每天按照报餐人数采购,精打细算,勤俭节约,合理安排好每天的用餐量,不造成饭菜浪费。早餐在前一天下午5:00时前报餐;午餐在当天上午9:00时前报餐。已报餐但当天计划有变化的同志,要在当天早上9:30时前告知饭堂管理员。纪检监察组人员在就餐时,不失时机地对食堂和就餐人员落实杜绝“舌尖上的浪费”进行监督检查。同时,强化落实八项规定,严控公务接待,要求被监督单位从就餐、用车、住宿等环节抓起,严格控制公务接待的规模、数量、规格等,做到不超标准接待、不超规模陪同,不饮用高档酒水。 

  在营养改善中制止餐饮浪费行为。督促被监督单位建立文明健康的饮食长效机制。被监督单位通过咨询营养保健医生意见和征集干部职工的意见、网络搜索等建立荤素搭配、营养均衡、科学合理的食谱,努力让干部职工既“吃得饱”又“吃得好”。 

相关附件: