首页>工作动态>派驻监督
驻市法院纪检监察组:立项监督 力促市法院落实巡察整改
时间: 2020-08-20   文章来源:   
0

   

  今年4月市委巡察组向市法院反馈巡察意见以来,为切实推动市法院落实巡察整改工作,确保整改到位、改出成效,驻市法院纪检监察组把市法院落实巡察整改作为今年立项监督项目,坚持问题导向、精准监督、跟踪问效,力促市法院高质量高标准完成巡察整改。 

  派驻组紧紧抓住党组主体责任、书记(院长)第一责任人这个“牛鼻子”, 督促市法院切实把巡察整改作为一项重要政治任务来抓,迅速成立整改工作领导小组,制定整改方案,细化措施步骤,明确责任分工,建立整改台账,精心组织实施,形成了“问题项项有认领,工作层层抓落实”的巡察整改工作格局。 

  紧紧围绕巡察组反馈的问题表现,派驻组精心制定了《关于在肇庆市人民法院开展巡察反馈问题整改立项监督的实施方案》,明确监督的工作要求、内容、步骤、方式方法和机制措施等,做到主动靠前、常态跟进、精准监督、规范有序。特别是实施“七项监督”即会议监督、审阅监督、报告监督、信访监督、检查监督、专项监督和评估监督等工作,有力推动了整改事项的及时有效全面落实。 

  整改初始阶段,派驻组及时审阅整改工作方案以及问题清单、任务清单、责任清单;整改进行阶段,定期审阅整改工作台账、工作进展及资料报送等情况,督促按计划按要求落实整改;整改结束后,审阅市法院党组整改情况报告、主要负责人组织落实情况报告。建立整改任务完成销号制度,集中整改阶段,整改单位在自我评估的基础上,逐项形成整改办结认定书,每周报告一次整改任务完成情况,实行销号一项报送一项。派驻组定期对市法院整改办结情况、问题线索处置情况等进行阶段性评估,综合研判整改的状况和尚存的问题提出评估意见,报市纪委有关领导审批或常委会会议审定。 

  在整改过程中,由市纪委监委监督检查室、驻市法院纪检监察组开展巡察整改日常监督工作小组全程负责对整改单位的巡察整改日常监督各项工作。建立沟通机制,由监督小组组长召集,建立市纪委监委分管领导、市委巡察办、监督检查室、派驻纪检监察组、整改单位党组织等多方沟通协调工作机制,及时掌握整改进展、交流研判工作、协调解决问题和促进工作落实。建立协作机制,加强与巡察整改单位沟通协作,统筹整改单位纪检监察力量,形成巡察整改监督的工作合力。   

  在推动市法院对巡察发现问题立行立改的同时,派驻组认真督促市法院建立健全各项工作机制和规章制度,切实把巡察整改成果转化为推动法院工作科学发展的强大动力。目前,市法院已制定或修订《党组工作规则》《财务管理规定》等制度文件38件。 

相关附件: