首页>工作动态>监督检查
肇庆新区:不打招呼突击检查 向“餐桌上的浪费"说不
时间: 2020-09-15   文章来源:   
0

 

  “谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”。习近平总书记关于“要坚持勤俭办一切事业,坚决反对讲排场比阔气,坚决抵制享乐主义和奢靡之风。要大力弘扬中华民族勤俭节约的优秀传统,大力宣传节约光荣、浪费可耻的思想观念,努力使厉行节约、反对浪费在全社会蔚然成风。”的重要论述,为我们厉行勤俭节约、反对铺张浪费指明方向。 

  近日,肇庆新区纪监工委,以不打招呼的方式,突击检查新区第12号食堂落实节约粮食,制止餐饮浪费,严禁接待超标等情况。经检查发现新区食堂,较好贯彻落实厉行勤俭节约、反对铺张浪费相关工作。 

  据悉,新区后勤公司根据新区党政综合办、新区纪监工委的工作要求,一是广泛宣传“光盘行动”,倡导厉行节约、珍惜粮食。在新区12号食堂及接待餐厅,张“光盘行动”、“厉行节约、反对浪费”等宣传标语46张,摆放餐桌温馨提示台牌25个,张贴餐桌温馨提示178条,设立疫情期间就坐提示253个,印制“厉行节约、反对浪费”倡议书共550份,对新区入驻单位进行宣传,并用微信工作群、新区公众号进行广泛宣传。二是1、2号食堂各增1个“加餐窗口,在分餐前,餐厅工作人员都预先征求干部职工的意见,提醒他们吃多少,打多少,杜绝浪费,如果不够,再在加餐窗口加饭菜,全力做到节约粮食、杜绝浪费。三是严控餐品分量、按需加餐、加强巡查。在用餐时间,增派工作人员在餐厅进行巡查,宣传“节约粮食、反对浪费”和“光盘”行动,对不良习惯进行劝导。四是规范食材采购管理。预先对用餐人数进行统计,做到“看人下单”,尽量做到当天的食材当天用完,做到“物尽其用,杜绝浪费”。在食材采购方面,广泛对比市场各供应商和食材供应价格,采取直接从有资质的批发商直接采购食材,减少中间环节,降低采购成本,力求做到从源头节约成本。五是规范食材出入库管理。对所有食材的检验、入库、出库等手续进行严格把控,实行每个环节专人负责,建立责任制,坚决杜绝“缺斤少两”“货不对板”的现象,坚决杜绝浪费食材的问题。六是盘活库存物品,采购物资尽量“现需现购”。定期对出库进行盘点,对现有物品登记造册,对可以重复使用的物品尽量重复利用,避免已有库存物品重复购买,盘活库存的物品,提高使用率,力求做到“物尽其用”。七是开展自查自纠,发现问题及时整改。定期进行自查自纠,发现问题,立即整改,将问题消灭在萌芽状态。通过以“制度管人”的模式,大力整治“铺张浪费”的现象,大力提倡“厉行节约、杜绝浪费”的优良传统美德,提倡每个人心中牢记“崇尚节约、惜粮如金”,每个人都积极参与到节约粮食的行动中来,爱粮节粮从我做起。 

  新区纪监工委接下来采取不定时、不打的方式进行突击检查,对检查发现的问题将及时反馈并督促相关部门落实整改。 

相关附件: