首页
四会:真“红脸”真“出汗” 民主生活会“辣味”十足
时间: 2021-03-02   文章来源: 四会市纪委监委   
0
  

近日,四会市纪委监委领导班子召开2020年度民主生活会。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻党的十九届五中全会和十九届中央纪委五次全会精神,深入学习贯彻习近平总书记出席深圳经济特区建立40周年庆祝大会和视察广东重要讲话、重要指示精神,重点从理论学习、思想政治、干事创业、为民服务、清正廉洁等5个方面查摆差距和不足,开展积极健康的思想斗争,推动党风廉政建设和反腐败工作实现高质量发展。

多措并举会前做准备,直面问题认真“画像”

为确保民主生活会开出高质量、取得好效果,四会市纪委监委提前筹划、多措并举,在会前制定了《四会市纪委监委2020年度民主生活会会议方案》,为民主生活会各个阶段提供了方向思路和制度保障。同时,精准查找问题,采取集中学习和个人自学相结合的方式开展学习研讨,下沉一线广泛征求意见建议,深入开展谈心谈话,全面检视反思,认真撰写对照检查材料,对存在问题、反馈的意见建议认真分析原因,认真“画像”,真正将自己的问题剖析出来,防止老生常谈,保持问题“鲜味”十足。

开诚布公会中谈不足,相互批评“辣味”十足

会上,市委常委、市纪委书记、市监委主任带头开展自我检视剖析,其他市纪委监委领导班子成员逐一作了检视剖析发言,开展批评与自我批评。发言联系自身思想、学习和工作实际,既认真查摆问题和不足,又深挖根源。自我批评开门见山,不做铺垫,不绕弯子,敢于人前自“亮丑”。批评他人“真刀真枪”、“掏心见胆”,多了一些“火药味”,真诚帮助同志发现问题、解决问题。既红红脸、出出汗,又加加油、鼓鼓劲,达到了“团结—批评—团结”的效果。

列出清单会后整改,真抓真改补齐短板

“对查摆出的问题,不能一查了之,要认真落实整改,真正做到有则改之、无则加勉,达到自我净化、自我提高、自我完善的目的。”该市纪委监委相关负责人表示。

会后,对照在会上查摆的问题和批评意见,结合省委巡视反馈和肇庆市纪检监察系统内部专项检查反馈问题,该市纪委监委制定了“问题、任务、责任、时限”四项整改清单,要求全体班子成员对问题作出细致全面的剖析,从严从实认真整改查摆出的问题充分发挥民主生活会发现问题、解决问题、推进工作的作用。

相关附件: