首页
四会:实行巡察后评估 让巡察对象监督巡察组
时间: 2021-01-26   文章来源: 四会市纪委监委   
0
 

 

 

威整镇委干部、村(社区)两委干部、村民代表等填写评分表,对巡察组作风纪律情况进行评议。

 

“以前都是巡察组给我们打分提意见,现在我们也可以监督巡察组,给巡察组打分提意见了!”日前,在四会市委巡察工作后评估工作会议上,刚结束本轮巡察的被巡察单位干部等填写《市委巡察组纪律作风评分表》和《巡察效果评分表》,对此次巡察工作进行打分。这是四会市在加强巡察纪律作风监督、强化干部队伍建设的一次探索。

为督促巡察干部严守党的各项纪律,坚决防止“灯下黑”,四会市委探索建立巡察“后评估”机制,从市委巡察领导小组、市委巡察办、市纪委监委派驻纪检监察组、市委组织部以及市监委特约监察员中抽调人员组成专项督查组,在巡察结束后通过个别谈话、走访群众、实地查看、查阅资料等方式,对巡察组作风纪律、工作成效等情况进行“检验”,同时组织被巡察单位干部群众、市纪委监委相关室(组)进行民主测评,着力发现问题,收集意见建议。

据悉,评估聚焦纪律作风和巡察效果,重点围绕巡察组在巡察过程中遵守党的政治纪律、落实中央八项规定精神、依规依纪依法开展工作以及履职尽责担当作为、工作实际成效等20个方面的情况进行评分。

“信任不能代替监督,监督者更要习惯在监督下开展工作。开展巡察后评估,目的是发现个别巡察干部可能存在的纪律意识松懈、态度语气生硬、工作方式简单等问题。”市委巡察机构相关负责人表示,“后评估”机制是巡察机构主动接受监督、强化自我监督管理的有效探索,也是对巡察干部严管厚爱的有益举措。截止目前,已组织开展2轮巡察后评估工作,收回评分表73份。

接下来,巡察办将对评估情况进行汇总,根据得分将巡察组评为“优秀”“良好”“合格”“基本合格”“不及格”“较差”6个等次。对定为优秀等次的,其结果将作为评优评先和提拔任用的重要参考;对履职不到位、评估等次较低的巡察组和相关负责人,巡察工作领导小组将对其进行约谈;对评估发现巡察干部涉嫌违纪违法的问题线索,将移送市纪委监委严肃处理。(四会市纪委监委 刘璐)

 

相关附件: