首页
【清风时评】构建新型政商关系呼唤“亲”上加“清”
时间: 2021-02-22   文章来源:   
0
    

习近平总书记指出,对领导干部而言,“亲”就是坦荡真诚同民营企业接触交往,帮助解决实际困难;“清”就是清白纯洁,不搞权钱交易。对民营企业家来说,就是讲真话说实情建诤言,遵纪守法办企业、光明正大搞经营。

通俗地说,就是“官商交往要有道”。这个“道”就是以“亲”“清”为底线的规则和标尺,是治理并规范政商关系的根本。

“亲”“清”新型政商关系,不仅是建立起政商之间良性互动的关键,而且是广大党员领导干部、民营企业家要守好的规矩。“亲”而不“清”是贪官、“清”而不“亲”是懒官。唯有“亲”上加“清”,才是新型政商交往的硬道理。“官”与“商”,“亲”则两利,“清”则相安。简言之,就是领导干部与商人交往要“亲”而不“密”,“清”而不“浅”,“有交集不能有交换,有交往不能有交易”。新时代构建新型政商关系呼唤“亲”上加“清”。

首先,要从制度上正本清源,要继续深化改革,简政放权。既要理顺权力清单、责任清单、负面清单,用简政放权的方式厘清权力边界,又要制定文件规范政商关系,厘清官商正常交往的边界。前者,让“权力在阳光下运行”,厘清权力边界,大幅度减少政府对市场资源的直接配置。用“权力清单”来明确政府的行为界限,坚持“法无授权不可为”;用“负面清单”来明确企业的经营范围,确保“法无禁止皆可为”;用“责任清单”来明确政府的市场监管范围,做到“法定职责必须为”。这样,“亲”就能保持合理尺度,“清”就有实质保证,有利于构建新型政商关系,促进民营企业健康发展。这样,从制度上消除机关单位及其工作人员“谈商色变”的现实顾虑。

其次,引导政府官员和企业家转变观念,树立正确的权利义务观,切实做到“官有官德,商有商道”“政商之交淡如水。”政商双方都要严守各自的职业道德,领导干部要真心诚意,更好地全心全意为企业服务政府官员始终牢固树立服务理念,关键是革除“官本位”思维,以“为民服务、为民解忧”为着力点, 对商人多关注、多谈心、多引导,“法无授权不可为、法定职责必须为”,主动与商人交往,把该管的事积极管好,充分保障企业正常生产经营活动、产品信誉和企业形象,在靠前服务中充分凸显“亲”的要义。民营企业家要树立正确的商业观念,挺直腰杆,以坦荡荡的君子胸怀参与市场竞争“靠关系”的思维向“靠本领”转变,集中精力干事创业,“洁身自好、走正道,做到遵纪守法办企业、光明正大搞经营”,实现企业的健康发展,追求企业长期可持续发展。

再次,用从严治党来约束政商关系,强化执纪问责,严肃查处“亲”而不“清”“清”而不“亲”的行为,坚持发现一起查处一起、一严到底。一方面,明确纪律红线,需要相关职能部门严明纪律、严格监督,强化执纪问责力度。另一方面,要建章立制确保企业守法经营。要建立健全守廉激励和失廉惩戒机制。通过建立经营异常名录、严重违反企业名单等信用约束制度,对有不廉洁或不诚信记录的企业及其负责人依法依规进行限制,倒逼企业洁身自好、守商规、走正道。

今年是“十”开局之年,各级党员领导干部和广大民营企业经营者要协同构建新时代“亲”“清”新型政商关系,努力营造风清气正的发展氛围,“十四五”开好局、起好步提供坚强保障(万和)

 

相关附件: