首页
【清风时评】做官要有良好的官德 ——读《官德》有感
时间: 2021-02-20   文章来源:   
0
    

《官德》一书用大量真实、典型的案例历史上的著名事例,围绕权力、职守、人格等,分析当前干部队伍中存在的新问题、新矛盾,提出相应的措施,以官德建设和加强法制等手段相配合,旨在打造“为民、务实、清廉”的干部队伍。

在笔者看来,官德,不仅是干部的立身之本,也是立国之基。做官就要有好的官德,尤其是共产党的好官,就更需要良好的官德。

官员通俗地说,就是当官的人。可别忘了,中国共产党的官员还有“人民公仆”之称。公仆,公仆,顾名思义,就是人民公共的仆人,就应该为人民群众服务,而非是骑在人民群众头上作威作福的官老爷。现实中,许多人民公仆的确是人民群众的好仆人,一心一意视人民群众为主人,视自己为公共的仆人,全心全意为人民服务,切实做到了“立党为公,执政为民”。像焦裕禄、孔繁森、郑培民、任长霞那样的人民公仆数不胜数,他们用自己的行动在各个不同的历史时期履行着人民的公共仆人的神圣职责,坚持做到“权为民所用、情为民所系、利为民所谋”。他们之所以如此为人民群众兢兢业业,在笔者看来,就是他们做官时自始至终都拥有好的官德,他们始终把“做官先做人,万事民为先”作为行为准则,廉洁从政,艰苦奋斗,尽职尽责,鞠躬尽瘁,真心诚意为人民谋利益。

在肯定好的人民公仆的同时,不得不针砭那些骑在人民头上作威作福的官老爷,尽管那只是一小撮官员中的败类。可一粒老鼠屎,往往会搞坏一锅汤。如今,少部分人民群众之所以对官员有看法,就是因为官员中的那粒老鼠屎连累了绝大多是清廉正直的官员。

某些位居重要职位的领导之所以接二连三的出现贪污受贿等腐败行为,往往是他们在领导职位上出现了麻痹大意思想,守不住为官的道德底线,进而背弃了入党时宣誓,逐渐堕落为官员中的蛀虫。

试想他们能在每年的纪律教育学习月活动中自觉端正态度,提高思想认识,行动上及时悬崖勒马,主动向坦白悔过,争取从轻从宽处理,那倒是官德的一种进步。佛家有云:放下屠刀立地成佛。贪官及时或主动收手,同样亦可“立地成佛”。否则,东窗事发后,悔之晚矣,古诗有云:“昨日堂上吏,今日阶下囚,囹圄悔悟多,只恨读书少。”与其到时后悔,不如及早洗心革面,平时自觉加强学习和自律

官员有好的官德,首先要提高自我修养,经常用先进的思想筑牢官德的防线,切实做到“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”,还要始终牢记警钟长鸣,慎独慎微,“千里之堤,溃于蚁穴”,“一失足成千古恨”。同时应该用制度形式倒逼权力和官员,让权力在阳光下运行,将官员置于各级各类有效的监督体制下,运用照妖镜时刻扫描所有官员,是好官还是“妖”官人间自有公论。

目前,好的监督制度已经越来越完善,但监督乏力的现象仍然存在。当前,务必继续加大对官员的监督力度,使监督方式更加行之有效。这既要依靠各级人大、纪检监察、检察院等有关机构,又要依靠人民群众多方面的监督,尤其是要依靠网络监督和网络问政等新型的监督方式,让已经和潜在的腐败分子无处遁迹。全社会要经常树立起反腐倡廉的严打氛围,对官员就是一种高态势的威逼,无形中也会促使官员去反省自己的官德,这样也更有利于官员官德的自我完善。通过建章立制和加大监督力度,促使官员处处为民着想,在为民工作中亦是时时处处感觉到压力山大,好的官德届时自然会水涨船高。

《官德》一书高瞻远瞩,针对当前的热点难点,提出相应的措施,以官德建设和加强法制等手段相配合打造官员良好的官德素质。

笔者前天整理古籍发现,其实古代亦有官员有好的官德。如:范仲淹的“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”; 郑板桥的“衙斋卧听萧萧竹,疑是民间疾苦声。些小吾曹州县吏,一枝一叶总关情。”于谦的“两袖清风朝天去,免得闾阎话短长”……古代官员亦是如此,当今的官员又将拿出怎样的与时俱进的官德呢?

相关附件: