首页
怀集:多举措提升村级纪检监察员履职能力
时间: 2020-11-27   文章来源:   
0
 “林组长,这几笔伙食费的支出凭证有异常,我建议通过走访谈话方式进一步了解情况……”近日,梁村镇镇兴村纪检监察员小玲经过查阅被巡察村党组织的财务支出凭证后详细罗列了几笔异常的伙食开支,并向巡察组主要负责人提出有见地的意见和建议。

这是怀集县村级纪检监察员参加对村级巡察工作的一个工作缩影。为了更好地提升村级纪检监察员工作实践能力,怀集县纪委监委选派了34名村纪检监察员参加该县2020年第二轮对村级巡察监督工作。

“对村级巡察监督的重点就是发现并纠正被巡察村(社区)党组织服务群众专项经费、村(社区)办公经费使用管理、农村集体“三资”监管情况等方面的突出问题,我们把对村级巡察工作平台作为村级纪检监察员工作实践的大‘熔炉’,以干代训、以干促学。”该县纪委监委相关负责人介绍。

“我参加对村级巡察工作以来,学习了很多,收获了很多,特别是对村级监督工作有了更直观、更全面的了解,针对性和指导性很强,今后我将会更好地开展日常监督工作”梁村镇镇兴村纪检监察员小玲坦言

据悉今年以来该县纪委监委经过多次选聘充实了村级纪检监察员干部队伍,在全县超过80%的村(居)聘请了拥有大专以上学历的村级纪检监察员,着力改变了以往村级监督成员年龄偏大、文化水平偏低的局面。同时,出台了监督效能考核评价标准,推动村级纪检监察员监督工作规范化制度化。此外通过实地指导、交流学习、举办专题培训班等方式强化业务培训,重点传授对村(社区)的重大事项决策、财务支出、“三务”公开、“三资”管理等关键领域、关键环节和关键人的监督重点和方式方法,有针对性地提升村级纪检监察员的履职能力和业务水平,进一步推动监督全覆盖从“有形”向“有效”提升。(邓茂云)

 

相关附件: