首页
怀集:常态化监督 狠刹餐饮奢侈浪费歪风
时间: 2020-09-21   文章来源:   
0

  “谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”近段时间以来,怀集县纪委监委把遏制餐饮浪费行为列入到日常监督检查重点工作之一,多措并举狠刹餐饮奢侈浪费歪风。

  “建议精细化管理订餐工作,可结合单位实际和干部职工饮食喜好探索多样式、小分量菜单,有效减少干部职工因菜式口味不合适而造成不必要的浪费……”近日,该县纪委监委督查组深入到大院饭堂、财政、林业、水利、城管等单位食堂开展突击检查,并针对存在的问题提出意见建议。 

  近段时间以来,该县纪委监委立足监督首要职责,成立了两个专项监督组,采取不打招呼、不定路线、直奔饭堂的方式,对部门单位饭堂开展监督检查。监督重点紧盯食堂“光盘行动”宣传标语、订餐管理、物资采购管理、饭量菜量以及餐余量等情况,对监督检查中发现的轻微性问题和苗头性、倾向性问题,现场予以提醒纠正;对需要进一步深入整改的问题,及时向有关责任单位发出提醒函或责令整改通知书,督促落实整改,建章立制,形成长效机制。 

  “我们将有关部门单位存在的问题同步反馈给相关派驻纪检监察组,由派驻纪检监察组再深入跟踪督促整改落实情况,确保整改成效。此外,还将对重点单位适时开展‘回头看’,对敷衍整改或形式整改等整改不力的单位和相关负责人予以严肃问责。”该县纪委监委党风政风监督室主要负责人介绍。 

  与此同时,该县纪委监委还深入研判分析在各部门单位监督检查中存在的问题,对共性问题将予以全县通报,督促各部门单位自查自纠,进一步深化监督检查的成果运用,推动纠治“舌尖”上的浪费落地见效。 

  据悉,下阶段该县纪委监委将对餐饮领域特别是部门单位食堂开展常态化监督检查,严肃查处铺张浪费、违规公款吃喝、超标准接待、大操大办婚丧喜庆事宜等问题,不断巩固拓展落实中央八项规定精神,驰而不息纠治“四风”问题。(邓茂云、马联年) 

相关附件: