首页
高要:全程监督,严防民主生活会变味走样
时间: 2021-02-24   文章来源: 高要区纪委监委   
0
 

图为:高要区农业农村局召开民主生活会,该区纪委监委派驻第九纪检监察组列席会议。


 “领导干部要带头把自己摆进去,把问题摆出来,认真开展批评和自我批准,不能搞‘一团和气’‘走过场’....”日前,在高要区派驻第九纪检监察组全程监督之下,该区农业农村局民主生活会上,班子成员之间开展了充分的批评和自我批评,现场“辣味”十足。

    为严肃党内政治生活,提高民主生活会质量,今年初,高要区纪委联合区委组织部制定《肇庆市高要区民主生活会列席指导、及时叫停、责令重开、整改通报制度》,强化各派驻纪检监察组通过会前提前介入审核把关,会中“辣味”点评纠正偏差、会后跟踪整改问效的方式对被监督单位民主生活会全程进行“靶向”监督检查。

    会前,各派驻纪检监察组结合日常监督掌握的情况审核民主生活会会议方案、检查学习研讨情况、了解征求意见建议和谈心谈话情况,督促各单位认真做好民主生活会准备工作。

    会上,对单位“一把手”通报情况不具体不全面、作风不民主,听不进批评意见。班子成员未按提纲发言,只写不说或写一套说一套,批评不痛不痒等问题,各派驻纪检监察组变列席指导为现场督导,及时指出存在问题,督促立行立改,确保会议达到“红脸”“出汗”的效果。

    为了让民主生活会发挥实效,会后各派驻纪检监察组对存在问题进行跟踪,督促制定整改措施,确保问题得到切实解决。

   “全体班子成员实事求是,开门见山开展批评和自我批准,不但有利于发现问题解决问题,更加有利于班子成员间消除隔阂促进团结。”高要区某局主要负责人说道。(邹敏仪)

      

相关附件: