首页
坚持党的群众路线要做到“四真”
时间: 2021-02-23   文章来源:   
0
   国以民为本,党以民为基。群众路线是我们党的生命线,是执政为民的重要法宝。奋进新时代,实现“十四五”,我们面对复杂内外形势和繁重任务,肩负推进“四个全面”战略重任,必须以党十九届五中全会精神为指导,坚持党的群众路线,保持同群众血肉联系,全心全意为人民服务,充分发挥人民群众的积极性和创造性,为推进各项目标任务完成,实现“十四五”的宏伟目标提供雄厚智慧和力量,就要始终坚持“以人民为中心” 的执政理念,务求做到“四真”。

真正以群众为本。党的根基在人民,血脉在人民。以群众为根本,坚持人民的主体地位,是马列主义的群众观点。共产党的执政宗旨,就是为人民服务,努力满足人民群众的物质、精神需求,实现最广大人民群众的根本利益。民之所望,就是施政方向。我们是人民的勤务员,要競競业业履行为民责任,全心全意为群众服务。否则,就是忘本,就是背叛。必须牢固树立群众为本的思想,立党为公,执政为民,时刻把群众利益放心上,一切为了群众,听民所盼,应民所求,改善民生,造福百姓,让人民群众充分享受改革开放成果,共享经济社会发展红利,拥有更多获得感、幸福感、安全感。

真心对群众负责。对广大群众的根本利益负责,是执政党最现实最本质的宗旨。共产党为了人民执政,执政为了人民,所做的一切是为群众着想,对群众负责,让群众受惠,为群众造福;所有政策、工作和措施,都以群众利益为发端,以群众满意为归宿。要认真听取、充分考虑和满足群众利益诉求,全心全意为人民服务。要拓宽联系群众渠道,倾听群众心声,着力解决群众关注的热点、难点问题,尽力为群众办实事、做好事、解难事,把人民群众的根本利益实现好、维护好、发展好。通过努力可以办而不去办、不顾实际和超出群众承受力强行去办,都是对群众不负责,都要坚决纠正。

真情拜群众为师。人民群众是社会实践主体,是推动历史发展动力。做好工作,推进事业发展,就要坚持“群众是真正的英雄”的观点,密切联系群众,谦虚向群众学习。深入基层接地气,到群众中获真知,到实践中得实情,问需于民、问计于民、问政于民,从中汲取智慧和力量,不断提高执政能力与服务水平。要深入群众,注重调查研究,听取群众意见,了解群众诉求,向群众求策问计,集中群众智慧,制定切合实际的政策和措施;尊重群众首创精神,善于启发群众自觉,引导群众行动;发挥党员干部先锋模范作用,带领群众艰苦奋斗,求真务实,推动事业发展,为人民作出更大贡献。

真诚受群众监督。没有监督的权力,必然产生腐败。党的执政权力是人民赋予的,理应要接受人民监督。党员干部特别是领导干部,要正确行使权力,清正廉洁,务实高效,杜绝“庸懒散奢”,坚决纠正“四风”。除加强教育、规范制度、强化自律、依法惩处外,社会监督是重要环节。在许多情况下,最有效监督来自党员群众、党外群众。近些年查获的贪污贿赂腐化堕落的大案要案,不少来源于群众的揭发举报,显示了群众监督的威力。在反腐肃贪新形势下,要进一步加强群众监督,把权力运行置于监督之下,做到廉政勤政,这是为民清廉务实高效执政的可靠保证,也是对党员干部的负责与关爱。(朱国南)
相关附件: