首页
高要:巡察推动解决贫困群众的“揪心事”
时间: 2020-11-26   文章来源:   
0

  当高要区委巡察组成员踏入禄步镇岩口村贫困户张成恩家中之前,他正忙碌地从各个角落找盆子接房顶的漏水,一个约10平方米客厅里却放着6个大小不一的盆子……

   

   

 

  

  图为禄步镇岩口村贫困户张成恩家中摆放着6个盆子接房顶的漏水。 

   

   

  818日,在今年第7号台风“海高斯”到来之前,正在禄步镇开展“形式主义、官僚主义”专项巡察的同志冒着雨深入农村多个贫困户家中,突击走访检查该镇推动脱贫攻坚工作的情况,于是亲眼目睹了上面这一幕。 

  “我们进去看到的那一幕,当时自己都差点忍不住流出眼泪来。”巡察组成员小琦回忆说。 

  解决贫困群众的住房安全问题,提升贫困群众家居环境是实施脱贫攻坚战略的主要组织部分,也是高要区委推动解决贫困群众民生问题的重要措施。然而,一间房子的房顶多处漏水,结对帮扶干部到底有没有深入贫困户家中了解呢?为什么又一直未能推动解决?像这种情况又会有多少户……带着种种疑问,巡察组一边深入贫困户走访,一边向镇委扶贫工作领导小组查阅有关资料。 

     “帮扶干部和村委会知道我这里楼房漏水的问题,所以早在4月份那时候,镇政府那边曾叫人用水泥帮我的屋顶简单补了一下,现在漏水已经没以前那么严重,只是未能彻底解决。张成恩向巡察组工作人员说道。 

   

   

  图为区委巡察组深入基层走访了解贫困户基本情况。
   

 

  

  针对贫困户张成恩房顶漏水的情况,以及走访及查阅资料发现在推动脱贫攻坚工作中存在投入不足、走访不深、措施不及时等13个主要问题,区委巡察组立即向禄步镇党委主要领导进行反馈,并督促边巡边改,立行立改。 

     随后,该镇立即召开全镇扶贫工作会议,对全镇603户贫困户进行全面的排查,集中力量解决在脱贫攻坚工作中仍存在的突出问题。同时,指定专人负责跟踪落实贫困户张成恩家中房顶补漏工作。
   

 

  

  图为禄步镇干部与施工队人员在贫困户张成恩家中研究施工方案。
   

 

  

  “感谢区委巡察组的关心,现在我家房顶漏水的问题彻底解决了。”917日,在区委巡察组的电话回访中,张成恩开心地告诉工作人员。 

  据了解,近年来高要区委巡察机构共开展常规巡察14轮,对村级党组织巡察5轮,扶贫领域专项巡察2轮。通过各项巡察共查找发现扶贫领域的问题331个,推动解决贫困群众的“揪心事”62件次。(陈飞鹏) 

   

 

  

相关附件: