首页
【纪检人手记】喜见村民舒心的笑容
时间: 2020-11-20   文章来源:   
0
   近日,我和镇纪委的同事到廊源村里走访,只见村里绿树成荫,鸟语花香,拆旧复垦的地块种满了树苗,绿油油一片,生机勃勃。来到村边下,有位老党员一下子就认出了我们,招呼我们坐下聊天。

村民们看到镇纪委的同志来了,都围了上来,大家都说现在的政策好,拆旧复垦工作美了农村,富了农民,村小组集体还收到了拆旧复垦资金200多万,打心底里支持这个政策!

这时,有位村民邱叔欲言而止。原来这条村小组集体一直都是零收入的,现在账户里有那么大笔资金,他担心村集体的资金会不会被截留、挪用。前几年,邻村还因为财务问题,在村里闹得沸沸扬扬,一些村干部还受到了处分。

我们明白村民们的心思。当前我们正在完善农村小微权力监督体系建设,坚持监督在前,完善制度,着力构建不想腐、不能腐、不敢腐机制。这不就是为了解决农村基层的不正之风吗?

我对村民说:“我们镇早就制定了拆旧复垦廉洁风险防控方案,从民主决策、项目管理、财务监管等方面,全面分析存在的风险,全方位加强了对拆旧复垦资金的监督。为了防止村集体的资金被挪用,我们要求村小组银行账户都留了农经审计站会计人员的印鉴。村集体资金的支出必须接受镇农经审计站的监督,村小组干部就不可能挪用集体资金了。”

村民们频频点头。这时张姨说:“虽然资金有监管,村集体有钱了,在搞建设时,也很难说清楚资金的去向啊?”

我继续向他们解释说:“村集体开展工程项目建设时,必须先召开村民会议,实行民主决策,再进行网上公开招标,全过程公开透明,请大家放心。”

有位老党员陈叔摇着大葵扇凑过来说:“有好的制度,关键还要有人监督落实啊。”

刚好,我们镇正在完善村级纪检监察岗人员的配备。我说:“现在每个村均由镇纪委干部担任纪检监察岗组长,组员由该村的村监委成员、党员、人大代表、离退休干部等选拔三人组成,他们定期到村里走访,监督村集体民主决策,财务公开,项目建设,确保村民民主权利的实现。”

村民们听着我们的解释,脸上终于露出了舒心的笑容!大家都说有党正确领导,纪律越来越严,他们也放心了!

    回来的路上。我想,让群众满意,是我们农村基层纪检工作出发点和落脚点。群众舒心的笑容,是我们基层纪检干部永恒的追求!(刘俊武)
相关附件: