首页
高要:边巡边督边改 巡察助推解决民生实事
时间: 2020-09-07   文章来源: 高要区纪委监委   
0

  “有了巡察组的帮忙,河道比之前干净了许多,现在已经见不到密密麻麻的漂浮物,感谢巡察组帮我们解决了问题。”近日,家住白诸镇三眼桥附近的村民们对高要区委第一巡察组的工作人员竖起了大拇指,纷纷点赞表扬。 

   

  (图为肇庆市高要区委第三巡察组组长陈国勇到合山村委会古定村民小组收集村情民意) 

  今年以来,随着高要区委第十三轮巡察工作的铺开,该区委先后派出4个巡察组陆续对列为被巡察对象的各镇(街)、各单位开展巡察监督。在新一轮的常规巡察过程中,各巡察组注重运用一线工作法,在做好以往规定检查动作的同时,切实加强实地走访的力度,经常下沉到各镇(街)村(居)、各企业厂房等一线了解当地群众的真实想法,深入群众当中掌握第一手资料,询问他们身边是否存在一些长期困扰、无法解决的热点、难点、堵点问题,其中白诸镇三眼桥河道的漂浮杂物问题就是区委第一巡察组在一线走访中发现的。 

  发现问题以后,该区委巡察组立即将相关情况反映至白诸镇委,要求其立行立改。在巡察组的推动下,白诸镇府迅速组织人员对河道水面漂浮杂物进行了清理,同时举一反三,针对河道整治的工作,目前形成镇、村层级网格化管理模式,强化对辖区内河湖的日常巡查、管理和保洁工作力度。经过整改,白诸镇辖区内河道整洁了,群众的满意度也提高了。 

  据悉,在开展第十三轮常规巡察的同时,十三届高要区委也启动了第四轮村级巡察以及形式主义、官僚主义专项巡察。在开展各项巡察任务期间,各巡察组都会紧扣脱贫攻坚、乡村振兴、扫黑除恶等与群众密切相关的内容,从各类巡察不同的侧重点开展民生实事方面的巡察监督,坚持“密切联系群众”原则,紧盯群众反应强烈集中的重点难点问题,发现问题及时反馈处理,力求把为民服务解难题落到实处。 

  接下来,我区巡察工作也将继续聚焦民生热点难点问题,提升发现侵害群众利益问题的工作能力,注重边巡边督边改,用心去解决困扰群众的难题,持续提升群众获得感、幸福感。”高要区委巡察办相关负责人表示。(廖一力) 

相关附件: