首页
青年纪检干部要着力提升“四种意识”
时间: 2020-05-02   文章来源: 高要区纪委监委   
0

   

  青年干部学历较高,思维活跃,善于学习,敢于创新,是部门工作的重要力量。但毋庸讳言,青年干部相对缺少关键岗位的历练与经验,缺乏艰苦环境和复杂斗争的磨砺和考验,一些青年干部宗旨意识不牢、党性修养不深、大局观念不强和政治站位不高、工作作风不实,需要在实践中不断加强锻炼、健康成长。青年纪检监察干部是纪检监察队伍的中坚力量,担负重要工作岗位和职责,时代要求我们要着力提升“四种意识”, 不断增强政治素质和工作能力,做到德才兼备,在更好完成纪检监察使命任务中发挥生力军作用。 

  着力提升政治意识。监督是权力正确运行的根本保证。纪检监察工作的政治属性、特殊位置和承担职责是全面加强党内监督,决定了纪检监察干部必须把讲政治放在第一位,不断提高党性觉悟和政治站位,资历尚浅的青年干部更应如是。要深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,运用其立场、观点、方法分析问题、解决问题;在纪检监察工作中要正确把握党的相关政策和策略,把它作为纪检监察工作的根本遵循,做到政策拿得准、策略用得对、政治效能好;坚持思想教育、政策感化、纪律威慑相结合,惩前毖后、治病救人。坚持把党的规矩纪律挺在前面,运用好监督执纪“四种形态” ,实现惩处极少数、教育大多数的政治、法纪和社会效果。 

  着力提升法纪意识。监督执纪问责,是做好纪律检查监察工作之纲,纲举则目张。增强法纪意识与知识是做好纪检监察工作的刚需和必须,法纪知识意识底蕴未深的青年干部更要加强,既要系统学习党章、党內监督条例、纪律处分条例、问责条例等党內重要法规,也要深入学习宪法、监察法、刑法、刑事诉讼法等法律法规以及党和国家相关政策法规、习近平总书记有关纪律规矩的重要论述,努力使自己成为纪法皆通的专才。深透了解、熟练掌握党纪国法诸般武器,才能运用得娴熟自如、得心应手,思想教育更有说服力、感召力和威慑力;才能严格按照相关纪法规则和想问题、作决策、办事情,不断提升纪检监察工作的能力和水平。 

  着力提升责任意识。坚持全面从严治党、依规治党,加强党内监督,加强纪检监察工作,是纪检监察干部的光荣使命和神圣责任所在。完成这个使命任务,必须在政治上思想上行动上同党中央保持高度一致,做到“两个维护” ,把正风肃纪作为落实全面从严治党责任的重要内容,全面履行党赋予的纪检职责,坚持纪严于法、纪在法前。严格遵照纪检监察工作程序,强化监督执纪问责,该执纪时执纪,该执法时执法,统筹用好两把尺子。保持政治定力,增强忧患意识,坚持问题导向,敢于担当负责,勇于排除干扰,善于改革创新,坚持抓早抓小,强化监督,铁面执纪,严肃问责,进一步匡正党风政风,推动全面从严治党不断向纵深发展。 

  着力提升自律意识。执纪者先守纪,律人者先律己。体健脑灵的青年纪检监察干部要志存高远,坚定理想信念,自觉以高标准严要求鞭策自己、完善自己,注重加强实践磨炼,努力提升思想政治境界和把握政策能力,以勇于担当、履职尽责诠释对党和人民的绝对忠诚;加强党性修养,陶冶道德情操,自省自警自律,强化自我约束,自觉接受监督,排除错误思想干扰,提高政治免疫力,永葆政治本色,确保党和人民赋予的权力不被滥用、惩恶扬善的利剑永不蒙尘;严格执行廉洁自律准则,坚持底线思维,强化自律意识,常怀敬畏之心,清正廉洁、遵纪守法,坚持原则、依法办事,锐意进取、善作善成,以组织满意的业绩体现能挑重担、奋发有为。(朱国南 ) 

    

相关附件: