首页
根除形式主义,让基层干部轻松“上阵”
时间: 2020-04-19   文章来源: 高要区纪委监委   
0

 

日前,中共中央办公厅印发《关于持续解决困扰基层的形式主义问题为决胜全面建成小康社会提供坚强作风保证的通知》,强调深化拓展基层减负工作,坚持标准不减,力度不减,紧盯老问题新表现,全面检视,靶向治疗,加强源头治理和制度建设,进一步把广大基层干部干事创业的手脚从形式主义的束缚中解脱出来,为决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚提供坚强的作风保证。这份《通知》出台,对基层来说具有十分重要的意义。

形式主义、官僚主义之弊非一日之寒,从根子上减轻基层负担也非一日之功。党中央确定2019年为“基层减负年”,着力解决困扰基层的形式主义问题,让基层干部轻装上阵,取得明显成效。但形式主义具有顽固性和反复性,加之今年面临罕见疫情的大考,一些地方、一些领域出现了基层形式主义的“新套路”、“新表现”。比如多个部门要求镇街上报企业复工复产报表,防疫过程中拍照刷存在感,“一刀切”执行政策,多个部门轮番检查各自表态等等,让基层干部疲于应付,无所适应,难以抽出时间和集中精力做好工作,为深化基层治理改革制造了人为的障碍。只有持续发力,才能从根子上根除形式主义,才能充分调动广大党员、干部积极性主动性和创造性。

天下难事必作于易,天下大事必作于细。习近平总书记指出,基层的形式主义根源不在下面,而是上行下效。破除基层形式主义,必须加强对各级领导干部的思想教育,让其充分认识到形式主义的危害性和严重性,要坚持从思想意识层面防微杜渐,未雨绸缪。当前,我市正铆足干劲决战脱贫攻坚、决胜全面建成小康社会,全方位参与粤港澳大湾区建设。各级领导干部必须以新发展理念武装头脑,决不能身子进了新时代,思想还停留在过去,必须脚步跟得上,头脑也要跟得上。要进一步崇尚实干精神,锤炼实干本领,弘扬实干作风,强化实干担当,以“钉钉子”精神扎实推进各项工作,身体力行与一切形式主义作斗争,才能带动其他干部克服形式主义这个“顽疾”。

但信任不能代替监督,要根除形式主义,纪检监察机关要主动履职尽责,创新监督方式方法,提升监督实效,对形式主义露头就打。首先,要摸清摸透形式主义、官僚主义老问题的根治情况,更要紧盯新形势下形式主义、官僚主义问题的新表现,坚持问题导向,监督上做到有的放矢。其次,要探索运用“互联网+督查”等方式,既要采用“四不两直”的方式现场监督,也要充分利用大数据、云计算等方式开展监督,让监督更加精准,着力提高监督效率和质量。然后,要强化监督执纪问责,对监督过程中发现的一些形式主义、官僚主义苗头性倾向性问题要及时教育提醒,对问题严重的要严肃问责,持续释放监督的震慑力。

作风建设永远在路上,必须持之以恒,驰而不息。前不久,习近平总书记在浙江考察时强调要聚焦形式主义、官僚主义问题开展全面检视、靶向治疗,切实为基层减负,让干部有更多时间和精力抓落实。我们要坚决贯彻落实总书记的讲话精神,坚决同一切形式主义问题作斗争,为决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚提供坚强作风保证。(肇庆高要区纪委常委、区委巡察办主任  张肇炘)

 

相关附件: