首页
广宁:持续铁腕发力 “惩腐打伞”成效凸显
时间: 2020-11-27   文章来源: 肇庆清风网   
0

   扫黑除恶专项斗争以来,广宁县纪委监委立足职责定位,深入推进扫黑除恶力度只增不减,不断巩固和拓展“惩腐打伞”成果,截止目前,共核查涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题线索83件,立案48件48人,其中查处“保护伞”40件40人,给予党纪政务处分和组织处理33件33人,移送司法机关6人。

  职责明晰  细化任务 “惩腐打伞”有序开展 

  为推动扫黑除恶工作规范化、常态化,该县纪委监委先后制定《广宁县纪委监委机关扫黑除恶专项斗争的职责定位和运作机制》、《广宁县纪委监委2019年惩治涉黑涉恶腐败和“保护伞”工作要点》和《广宁县纪委监委2020年度扫黑除恶专项斗争工作方案》,通过理清职责定位、细化工作任务,推动扫黑除恶工作有序开展。统筹整合人力物力资源,先后成立4个专案组、1个线索排查复核专责组、1个督导检查专责组和1个宣传报道组,配足配强办案力量。同时严格落实查处涉黑涉恶案件“四同步”,对重大涉黑涉恶问题线索和信访举报件落实领导包案制度,定期对问题线索的核查情况进行会商研判,对重点难点案件定期会审,确保案件有跟踪、有落实、有成效。 

  协调联动  深挖细查  顺藤摸瓜“打伞破网” 

  该县纪委监委与政法机关、法院、检察院、公安、司法等相关职能部门建立扫黑除恶案件信息互通机制,切实做到发现线索主动沟通,问题线索快速移送,案件查办进展协调联动,确保涉黑涉恶案件同步立案同步查办。采取同步联动、顺藤摸瓜等方式方法,对“10·25非法采矿案”和“8·15非法采矿案”涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题严肃查处,立案18件18人,移送司法机关6人。扫黑除恶专项斗争以来,该县公安机关向纪检监察机关通报重大黑恶团伙案件30宗,该县纪委监委向公安机关通报案件情况32件。同时发挥镇级纪委和村(社区)纪检监察岗作用,加强对农村基层涉黑涉恶问题线索摸排,打通扫黑除恶专项斗争“最后一公里”。 

  狠抓源头  以案促改  大力推进行业清源 

  为深化以案促改,推进行业清源,该县纪委监委对涉黑涉恶腐败案件背后存在的突出问题及监管漏洞进行分析梳理,通过“三书一函”及时向相关部门提出整改建议,督促其限期整改,整改责任压紧压实。截至目前,累计发出《监察建议书》11份、《纪律检查建议书》7份、提醒函2份,收到整改反馈18份。要求派驻纪检监察组与办案部门对接,找出“关键部位”,盯紧“关键环节”进行监督,督促相关行业主管部门对非法采矿、车辆超限超载等行业乱象进行重点整治,推动建立健全一批长效管用的行业治理机制,及时堵塞行业监管漏洞。同时,派出督查组对相关部门整改落实情况进行专项检查和评估验收,对已完成整改的实行销号销账,对未完成整改或整改不彻底的进行跟踪督办,切实做到责任不落实不放过,问题不解决不放过,整改不到位不放过。 

  加大宣传  强化曝光  持续保持高压态势 

  为充分调动群众支持和参与扫黑除恶专项斗争的积极性,该县纪委监委采取设点宣传、入户宣传、网络宣传等方式,组织县、镇、村三级同步开展信访举报宣传活动,结合基层“三联系三服务”工作,充分整合驻村干部、“两委”干部、村监委成员、村级纪检监察岗人员等力量,组成多个宣传小分队上门到农户家中及各类商店商铺开展信访举报宣传,引导广大群众积极反映身边的涉黑涉恶腐败问题。累计派发宣传资料2.2万份,张贴宣传海报3800份,发放宣传物品1.2万份,接受群众咨询2300多人次。此外,充分发挥“竹乡清风”公众号和“随手拍”监督举报平台作用,进一步畅通群众信访举报渠道,并实时通报涉黑涉恶腐败案件查办情况,对23名党员干部涉黑涉恶腐败问题进行点名通报曝光,大力营造铁腕扫黑除恶高压态势。 (植才飞)

相关附件: