首页
端州:以典型案例为鉴 推动财务领域以案促改
时间: 2020-09-18   文章来源:   
0
  
    “有的单位存在执行集体资金管理程序不严格,有的单位固定资产增减手序不完备,有的单位违规库存大量现金……”9月17端州区召开全区财务人员以案促改专项整治活动动员会,正式启动财务领域以案促改专项整治工作聚焦财务领域典型案例,教育引导全预算单位和财务人员以案促鉴,持续深化以案促改。

  会上,该区审计局和区委巡察组的有关人员系统梳理了近年来在审计检查、巡察监督中发现的部分单位存在的财务“人、财、物”、制度等方面的管理漏洞和主要问题,并邀请了市工业贸易学校财务会计管理专家谢铮围绕强化财务内控管理方面作专题授课,为本次专项整治明确方向和重点。同时,会议还组织观看了市纪委监委摄制的党风廉政教育警示片《错算》,用身边事教育身边人,强化以案示警。 

  “从近年区纪委监委执纪监督工作的情况来看,仍然有部分单位和个别财务人员无视纪律法律、肆意妄为,暴露了我区部分单位在财务制度建设、干部监管、工作管理等方面存在的各种漏洞。希望大家一定要引以为戒,从反面典型身上汲取深刻教训,查漏补缺,避免重蹈覆辙。”该区纪委监委主要负责人在会上结合典型案例,教育和提醒广大党员干部,尤其是财务干部对照反省,注重完善制度漏洞,切实整改问题。 

  据悉,全区64个一级财政预算单位的分管领导、财务部门负责人、会计、出纳等共260多人参加了本次专项整治动员会。接下来,该区将由财政部门牵头,组织全区各级预算单位逐条逐项开展为期10天的内控建设自查自纠,切实抓好问题整改。 

  近年来,该区高度重视以案促改工作,认真开展警示教育,推动理想信念教育和纪法警示教育常态化,按照共性问题集中整治的原则,针对在监督检查、案件查办、信访举报、巡察监督等工作中发现的共性问题,相继在全区范围内开展了规范“红包礼金”、津补贴问题,规范公车管理和出国(境)证照管理等专项整治活动,共发现问题34个,已整改问题34个,有效推动了以案警示、以案治本。 

相关附件: