首页
德庆:精准监督让校园节约用餐蔚然成风
时间: 2020-09-21   文章来源:   
0

  1130分,德庆县孔子学校食堂迎来学生用餐高峰期。在取餐窗口前,同学们有序排着队等待打饭。 

  阿姨,给我少一点饭,我吃不了那么多。 

  好咧,先给你打这么多,如果觉得不够待会再来免费加吧。 

  这一幕对话,让前来督查的县纪委监委的工作人员感到由衷的欣慰。 

  自今年8习近平总书记对制止餐饮浪费行为作出重要指示以来,德庆县纪委监委坚持县镇两级纪委上下联动,不定时派出督查组强化监督检查,重点对政府机关食堂、学校等地进行督查,坚决遏制餐饮浪费行为,杜绝舌尖上的浪费 

  近日,督查组工作人员走进该县孔子学校食堂开展督查,在督查时工作人员发现,该校饭堂内已在醒目位置张贴了倡议“厉行节约、反对浪费”的相关标语。孔子学校后勤工作负责人也告诉工作人员,该校积极开展了“光盘行动”,以宣传标语、校园广播、宣传栏等多种形式线上、线下同时发力,大力宣传艰苦奋斗、勤俭节约这一中华民族传统美德,教育引导师生增强节约意识,让厉行节约、反对浪费成为师生的共识和行动,营造“浪费可耻、节约为荣”的良好氛围。 

  学校坚持就节约粮食、节俭用餐的理念进行宣传引导,珍惜粮食,拒绝浪费等文明标语张贴在食堂最显眼的位置,我们抬头就可以看见,老师、饭堂工作人员也会随时提醒来就餐的同学们注意节约,不能浪费粮食。我们大家现在都会从自身做起,不浪费粮食。”孔子学校一名名叫何倖儀的学生表示。 

  工作人员在督查中也发现,师生前来放置碗盘,大部分基本光盘,说明师生已经养成了较好的习惯,餐饮浪费现象得到明显遏制 

  督查组工作人员随后还深入德城中学、官圩中学等开展了督查,重点围绕节约标识设置、剩饭剩菜处置等情况进行检查,并详细了解学校是否建立健全合理管用、便于执行的长效机制。从督查情况来看,这些学校食堂内都张贴着关于倡议“厉行节约、反对浪费”的宣传标语,在餐具回收处,多数同学也都能做到“人走盘光”节约用餐,文明用餐新风尚已深入学生心中 

  该县纪委监委有关负责人表示,督查过程中,在盯紧餐饮浪费问题同时,督查组始终坚持对涉嫌违规公款吃喝、超标准接待、大操大办婚丧喜庆事宜等一并督查整治,坚决遏制享乐主义和奢靡之风反弹回潮。下来,将继续加强督查和加大问责力度,对违规公款吃喝、餐饮浪费问题严重的部门、单位,严肃追究相关人员的责任。(梁广) 

相关附件: