首页
德庆:持续擦亮作风建设“金色名片”
时间: 2020-09-18   文章来源:   
0

  今年以来,德庆县纪委监委紧盯重要节点,抓住关键环节,通过严明纪律规矩、加强监督检查、持之以恒正风肃纪等方式,不断巩固深化拓展落实中央八项规定精神,持续擦亮作风建设金色名片 

  收到通知后,我们镇第一时间开展自查自纠,督促要求镇办公室严格落实公务接待和用餐报销制度,坚决杜绝违规接待、超标准接待等现象,持续落实好中央八项规定精神。近日,当德庆县纪委监委党风政风监督室的工作人员来到该县官圩镇了解该镇公务接待情况自查自纠工作开展情况时,官圩镇有关负责人如是告诉工作人员。 

  据了解,为坚决杜绝有关单位公务接待上的打擦边球、搞变通等廉政风险隐患,德庆县纪委监委在今年8月印发了《关于对县党政机关公务接待情况开展自查自纠的通知》,要求全县各单位深入开展自查自纠,严格落实好《关于进一步加强我县党政机关国内公务接待管理的办法》文件精神,县直单位到乡镇开展公务活动用餐的,双方必须严格履行接待流程手续,再次明确无公函的公务活动和来访人员一律不予接待和报销相关费用的要求。同时,该县纪委监委要求各镇(街)落实公务接待登记备案制度,公务接待情况每月抄送所在镇(街)纪(工)委,压实和发挥基层纪检监督作用。 

  我们平常也会不定期去办公室进行督查,确保公务接待登记备案制度严格执行到位,办公室报过来的公务接待情况,我们也会严加甄别。该县悦城镇纪委书记表示。 

  该县纪委监委积极调动县、镇两级纪检监察机关力量,在春节等重大节日深入开展督查。在督查过程中,督查组既抓住重要部门、重点岗位和关键环节,紧盯常规四风问题以及隐形变异四风问题,还把发现形式主义官僚主义问题作为节日期间作风检查的重点内容,精准查摆问题,着力破除作风顽疾。该县纪委监委还以遏制铺张浪费问题为切入口,将督促党员干部职工严格落实各项节约措施、坚决杜绝浪费作为纠治四风的重要抓手,着力推动各机关单位深入推进制止餐饮浪费工作,切实做到文明节俭用餐,坚决杜绝舌尖上的浪费   

  与此同时,德庆县委巡察机构把基层公务接待纳入每轮巡察的重点内容,对巡察发现的苗头性、倾向性问题,写入单位巡察报告,向所在单位党委反馈意见,以便落实整改;对在巡察过程中发现存在的共性问题,及时向县财政局、县审计局等反馈建议,出台相关措施,及时补牢监管制度漏洞;及时向县纪委监委派驻组反馈巡察发现的相关问题,发挥派驻组探头作用,督促监督单位在管理财务报销、公务接待等方面,严格履行审核审批职责,把好四风问题第一道关口。 

  对发现的顶风违纪问题,该县纪委监委充分运用监督执纪四种形态,坚持零容忍的态度,严查快处。在严肃问责违纪直接责任人的同时,该县纪委监委对发生顶风违纪问题、四风问题禁而不绝,或者对严重违规违纪问题压制不查、隐瞒不报、处理不到位的,实行责任倒查和一案双查,持续释放执纪必严、违法必究的强烈信号。截至目前,共查处违反中央八项规定精神问题617人,给予党纪政务处分17人。(梁广) 

相关附件: